Johannisbeersaft.

  1l Johannisbeersaft frisch ausgepreßt
  0.25l Wasser
  0.5kg Zucker
 
Im Entsafter: 1kg Johannisbeeren
  300g Zucker



Zubereitung:
Je 1 Liter ausgepressten Saftes wird mit 1/4 Liter Wasser und 1/2 kg
Zucker in einer breiten Schüssel versetzt aufs Feuer gebracht, 2
Minuten gekocht, abgeschäumt, filtriert und in die vorgewärmten
Flaschen gefüllt. Die Herstellungsart ist bei roten und weissen
Johannisbeeren dieselbe. Sterilisierdauer 10 Minuten bei 90 Grad.

Im Saftapparat wird auf 1 kg Beeren 30 dkg Zucker gestreut, 1/2 Stunde
dem Dampfe ausgesetzt.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfasst: Sabine Becker, 1. Dezember 1998



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