Johannisbeersaft.
1l Johannisbeersaft frisch ausgepreßt | ||
0.25l Wasser | ||
0.5kg Zucker | ||
Im Entsafter: | 1kg Johannisbeeren | |
300g Zucker |
Zubereitung:
Je 1 Liter ausgepressten Saftes wird mit 1/4 Liter Wasser und 1/2 kg
Zucker in einer breiten Schüssel versetzt aufs Feuer gebracht, 2
Minuten gekocht, abgeschäumt, filtriert und in die vorgewärmten
Flaschen gefüllt. Die Herstellungsart ist bei roten und weissen
Johannisbeeren dieselbe. Sterilisierdauer 10 Minuten bei 90 Grad.
Im Saftapparat wird auf 1 kg Beeren 30 dkg Zucker gestreut, 1/2 Stunde
dem Dampfe ausgesetzt.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfasst: Sabine Becker, 1. Dezember 1998
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