Johannisbeer-Sorbet

  300g Johannisbeeren
  100g Puderzucker
  1pk Vanillezucker
  1tb Zitronensaft
  20ml Johannisbeerlikör (Cassis) bei Kindern weglassen



Zubereitung:
Grundzubereitung 1. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und
von den Stielen zupfen.

2. Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker
bestreuen und mit dem Zitronensaft benetzen. Die Beeren ein wenig
umrühren und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

3. 250 ml Wasser zu den Beeren geben und unter ständigem Rühren
aufkochen, bis sie beginnen aufzuplatzen.

4. Die Hitze etwas reduzieren und die Beeren weitere 5 Minuten köcheln
lassen, von Zeit zu Zeit umrühren.

5. Den Topf vom Herd nehmen und die zerkochten Beeren pürieren.

6. Das Beerenpüree durch ein Sieb streichen und den aufgefangenen Saft
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zubereitung im Eis-Profi 7. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im
Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach abkühlen lassen.

8. anschliessend die Sorbetmasse in den gekühlten Behälter der
Eismaschine giessen und 30-40 Minuten gefrieren lassen.

9. Auf Wunsch können Sie den Johannisbeerlikör nach etwa 20 Minuten
Gefrierzeit unter die Sorbetmasse rühren und weiter gefrieren lassen.

Zubereitung im Gefriergerät Zusätzlich benötigt man: 1 Eiweiss, 1
Prise Salz, 1/2 TL Zucker.

Den Beerensaft wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen grossen
flachen Gefrierbehälter füllen und 4-5 Stunden bei mindestens -18
Grad gefrieren lassen. Die Masse öfter mit einer Gabel durchrühren.
Das Eiweiss mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Das fast
gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter gefrieren lassen.

Tipp:

Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen
Spritzsack füllen und kreisförmig in Schalen oder Gläser spritzen,
bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.



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