Johannisbeer-Sorbet mit Prosecco-Sabayon
FÃœR 6-8 PERSONEN: | 250g Zucker | |
500g Rote Johannisbeeren | ||
3 Eigelb | ||
1 Ei | ||
80g Puderzucker | ||
100ml Prosecco |
Zubereitung:
Zucker mit 300 ml Wasser in einem Topf erhitzen und dabei rühren, bis
die Kristalle aufgelöst sind, dann den Sirup aufkochen und 5 Minuten
köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen und im Kühlschrank
erkalten lassen.
Johannisbeeren waschen und im Sieb abtropfen lassen. Die Beeren von den
Rispen streifen, im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen, um
die Kerne zu entfernen. Püree mit dem Zuckersirup verrühren und im
Kühlschrank gut kühlen.
Sorbetmasse in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen, dann in
eine vorgekühlte Schüssel füllen und in etwa 30-40 Minuten im
Gefrierfach etwas fester werden lassen.
Inzwischen Eigelb, Ei und Puderzucker in einer Schüssel oder in einem
Topf (am besten in einem Schneekessel mit gewölbtem Boden) verrühren
und über einem heissen Wasserbad mit einem Schneebesen oder
Handrührer dicklich-cremig schlagen. Dann nach und nach den Prosecco
unter ständigem Weiterrühren zugiessen.
Sorbet mit einem Eiskugelportionierer in weite, nicht zu tiefe Gläser
füllen, Sabayon um jede Kugel giessen und sofort servieren.
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