Johannisbeer-Streusel-Kuchen
500g Rote Johannisbeeren | ||
Fett für die Form | ||
275g + 25 g Butter/Margarine | ||
375g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl | ||
225g + 50 g + 2 EL (25 g) Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
2 Eier (Gr. M), 250 g Magerquark | ||
2 geh. EL (25 g) Grieß | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
ZUM VERZIEREN EVTL.: | Hagelzucker | |
Minze | ||
Gezuckerte Johannisbeer- Rispen |
Zubereitung:
1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen.
Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g
Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugiessen, dabei
alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte
leicht auf den Formboden drücken.
2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker
cremig rühren. Quark, Griess, Zitronenschale und flüssiges Fett
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln
lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen.
Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und
Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.
3. Im heissen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen.
Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: 2 Std.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schoko-Cookies
Zartbitterschokolade hacken und die Hälfte (50 g) im Wasserbad schmelzen. Mehl und Natron in einer Schüssel mischen un ...
Schoko-Cookies
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei schaumig rühren: Natron mit dem Mehl gut vermischen und unter den Teig rühr ...
Schoko-Creme mit Ingwer und Mango
Zubereitung: die Mango entkernen, in Scheiben schneiden, in Honig andünsten und kurz mit braunem Zucker und Weisswein k ...
Zartbitterschokolade hacken und die Hälfte (50 g) im Wasserbad schmelzen. Mehl und Natron in einer Schüssel mischen un ...
Schoko-Cookies
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei schaumig rühren: Natron mit dem Mehl gut vermischen und unter den Teig rühr ...
Schoko-Creme mit Ingwer und Mango
Zubereitung: die Mango entkernen, in Scheiben schneiden, in Honig andünsten und kurz mit braunem Zucker und Weisswein k ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe