Johannisbeer-Streusel-Kuchen

  500g Rote Johannisbeeren
   Fett für die Form
  275g + 25 g Butter/Margarine
  375g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl
  225g + 50 g + 2 EL (25 g) Zucker
  1pk Vanillin-Zucker
  2 Eier (Gr. M), 250 g Magerquark
  2 geh. EL (25 g) Grieß
  1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
 
ZUM VERZIEREN EVTL.:  Hagelzucker
   Minze
   Gezuckerte Johannisbeer- Rispen



Zubereitung:
1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen.
Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g
Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugiessen, dabei
alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte
leicht auf den Formboden drücken.

2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker
cremig rühren. Quark, Griess, Zitronenschale und flüssiges Fett
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln
lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen.
Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und
Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.

3. Im heissen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen.
Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.



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