Johannisbeerstrudel
Teig:: | 2 Rollen Blätterteig | |
Mehl zum Ausrollen | ||
Füllung:: | 500g rote Johannisbeeren | |
250g Äpfel | ||
1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale | ||
100g Löffelbisquits, zerrieben | ||
100g Haselnüsse, gemahlen | ||
1 geh. TL Zimt | ||
1 Ei |
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Die Äpfel
waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck
von etwa 54 x 40 cm ausrollen.
Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig
geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Die Johannisbeeren,
die Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen.
Das Ei trennen in Eiweiss und Eigelb. Dann den Teig von der Längsseite
her aufrollen und den Teigstreifen, der den Abschluss des Strudels
bildet auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiss bepinseln. An den
beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und
unter den Strudel schieben.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite
nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals
einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/07/12/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rote Quittenbrote
Quitten mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit möglichst wenig Wasser weich kochen (30 bis 40 Minuten), ...
Rote Rüben mit Sellerie und Apfel
Da es sich bei der Roten Rübe um eine ziemlich harte Knolle handel, empfiehlt sich zum Zerkleinern eine Julienne-Raspel ...
Rote-Bete-Mangocremesuppe
1. Die roten bete ungeschält an Wurzel- und Blattansatz flach schneiden, roh mit einem Kugelausstecher wie eine Tasse b ...
Quitten mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit möglichst wenig Wasser weich kochen (30 bis 40 Minuten), ...
Rote Rüben mit Sellerie und Apfel
Da es sich bei der Roten Rübe um eine ziemlich harte Knolle handel, empfiehlt sich zum Zerkleinern eine Julienne-Raspel ...
Rote-Bete-Mangocremesuppe
1. Die roten bete ungeschält an Wurzel- und Blattansatz flach schneiden, roh mit einem Kugelausstecher wie eine Tasse b ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe