Johannisbeerstrudel

 
Teig:: 2 Rollen Blätterteig
   Mehl zum Ausrollen
 
Füllung:: 500g rote Johannisbeeren
  250g Äpfel
  1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale
  100g Löffelbisquits, zerrieben
  100g Haselnüsse, gemahlen
  1 geh. TL Zimt
  1 Ei



Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Die Äpfel
waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas
Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck
von etwa 54 x 40 cm ausrollen.

Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig
geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Die Johannisbeeren,
die Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen.
Das Ei trennen in Eiweiss und Eigelb. Dann den Teig von der Längsseite
her aufrollen und den Teigstreifen, der den Abschluss des Strudels
bildet auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiss bepinseln. An den
beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und
unter den Strudel schieben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite
nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals
einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/07/12/index.html



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