Johannisbeer-Tarte

 
Mürbeteig:: 300g Weizen-Vollkornmehl
  1 Ei
  150g Butter
  40g Puderzucker
  0.5 geh. TL Salz
 
Belag:: 150g Butter
  150g Zucker
  50g Bourbon-Vanillezucker
   Eier
  3tb Mehl
  400g rote Johannisbeeren
  1 Msp. Salz



Zubereitung:
(*) für eine Tarteform oder Pizzaform von 28 cm Durchmesser Für den
Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden, und die Butter
zusammen mit dem Mehl in eine tiefe Schüssel geben. Beides zunächst
mit den Knethaken eines Rührgeräts kurz vermischen, dann die
Buttermehl-Mischung schnell und kräftig zwischen den Händen
zerreiben, bis streuselähnliche Krümel entstanden sind. Dann das Ei
hinein schlagen, den Puderzucker und das Salz darüber streuen und
alles wieder mit den Knethaken gründlich vermischen, evtl. noch etwas
kaltes Wasser zufügen falls der Teig zu krümelig ist.

Jetzt wieder mit den Händen eine Teigkugel formen, diese in
Klarsichtfolie einwickeln und den Teig mindestens 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen, er hält sich so auch problemlos 3 bis 4
Tage.

Den Teig vor dem Ausrollen etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur
aufwärmen lassen bis er geschmeidig ist, auf einer ordentlich mit Mehl
bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und vorsichtig so in die
ausgebutterte Springform legen, dass ein 2 cm hoher Rand stehen bleibt.
Den Teig fest andrücken und wieder für eine halbe Stunde in den
Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Zweigen
"strippen", das geht ganz gut mit einer Gabel.

Für den Belag die Butter mit beiden Zuckersorten schaumig rühren,
dann ein Ei (Mengenangabe fehlt) nach dem Anderen einarbeiten, zum
Schluss das Mehl. Alles gründlich verrühren, die Johannisbeeren
unterheben und diese Creme gleichmässig auf dem Teig verstreichen.

Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten
backen, heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein
Kuchengitter heben und weiter abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt er
göttlich, bei Zimmertemperatur hervorragend.

Rezepte:
Eistee und Grapefruit-Limonade Scharfe Schweinemedaillons Caponata
(süsssaurer Auberginensalat) Johannisbeer-Tarte
http://www.wdr5.de/index.phtml?i=2&beitrag=354816



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