Johannisbeerwein (weiß, rot, schwarz)

 
Tischwein:: 3l Saft
  6l Wasser
   Antigeliermittel
  2kg Zucker
  4 Tabletten Hefenährsalz
  1 Fläschchen Hefekultur Typ
   Steinberg o, Aßmannshausen
 
Dessertwein:: 3l Saft
   Antigeliermittel
  5l Wasser
  3kg Zucker
  4 Tabletten Hefenährsalz
  1 Fläschchen Hefekultur Typ
   Portwein



Zubereitung:
Die Beeren kurz abspülen und abtropfen lassen. Anschliessend
zerdrücken, mit etwas Antigeliermittel in einen Eimer geben und über
Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Maische von
schwarzen Johannisbeeeren kurz auf 50 Grad erhitzen und das
Antigeliermittel zusetzen. Es verträgt Temperaturen bis 50 Grad, über
55 Grad werden seine Enzyme zerstört. Bei Bei schwarzen Johannisbeeren
benötigt man ca. 2,5-3 g/kg Maische, bei roten und weissen 1,5-2 g/kg
Maische.

Am nächsten Tag wird die Maische abgepresst. Bei kleineren Mengen kann
man dies mit einem alten Geschirrtuch oder einer Windel machen,
ansonsten braucht man eine Presse. Wenn vorhanden kann man auch eine
Saftzentrifuge verwenden. am besten geht das mit einer, die über einen
Tresterauswurf verfügt.

Der gewonnene Saft wird nun zusammen mit Wasser und Zucker in einen
Gärballon gefüllt. Der Ballon sollte zu 2/3-3/4 gefüllt werden. Die
Nähsalztabletten zerdrücken, in etwas Wasser auflösen und auch in
den Ballon geben. Nachdem man die Weinhefe dazugegeben hat, den Ballon
etwas schwenken oder rütteln, damit sich die Zutaten etwas vermischen.
Zum Schluss wird er mit einem Gäraufsatz, in den etwas Wasser gegeben
wird, verschlossen. Zum Gären den angesetzten Wein in einen nicht zu
kühlen Raum stellen (20 Grad sind ideal).

Nach dem Ende der Gärung, der Schaumhut ist verschwunden und aus dem
Gäraufsatz entweichen keine Gasblasen mehr, wird der junge Wein mit
Hilfe eines Schlauches vorsichtig von der Hefe in einen zweiten Ballon
abgezogen.
Die Gärzeit hängt stark vom verwendeten Obst und der Temperatur ab.
Sie kann 2-6 Monate betragen. Der Ballon sollte bis zum Hals gefüllt
sein.
Vorsichtshalber noch einmal für ca. eine Woche mit dem Gäraufsatz
verschliessen. Wenn wirklich keine Blasen mehr austreten, kann man den
Ballon dann fest mit einem grossen Korken oder einem Schraubverschluss
verschliessen.

Diese Nachgärung dauert ca. 1-2 Monate, danach kann der Wein auf
Flaschen abgezogen und verkorkt werden. Vor allem den Tafelwein sollte
man in Flaschen lagern, da er nicht mehr mit Luftsauerstoff in
Berührung kommen sollte.



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