Johanns Apfeltorte

 
Boden:: 400g Blätterteig, ca.
  2tb Zimtpulver
   Mehl zum Ausrollen
   Butter zum Ausfetten
  500g Trockenerbsen zum Blindbacken
 
Belag:: 6 (-7) Äpfel
  3tb Honig
  1 Zimtstange
  1 Vanilleschote,Mark
  7 Gewürznelken
  2 Sternanis
  50ml Weisswein
  180ml Apfelsaft
  180g Crème fraîche
  2 Eier
  3 Eigelbe
 
Ausserdem:: 40g Honig
  80ml Apfelsaft
  2tb Bratapfelmarmelade
  2 Apfelschnaps
  2tb Mandelblättchen, geröstet
   Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser 1. Backofen auf 180
GradC vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreuen, aufeinander
legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.

2. Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Blätterteig
etwa 2 cm grösser als die Form ausschneiden und in die Form legen.
Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und
Tarteform mit Trockenerbsen füllen. Teig im vorgeheizten Backofen ca.
15 Min. backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.

3. Während der Boden bäckt, Äpfel schälen, halbieren und
Kerngehäuse entfernen.

4. Honig in eine heisse Pfanne geben, Gewürze, Weisswein und Apfelsaft
dazugeben und einmal aufkochen. Apfelhälften in den Sud legen und kurz
dünsten. Äpfel herausnehmen. Sud auf 180 ml einkochen lassen, durch
ein Sieb passieren.

5. Apfelhälften mit der Rundung nach oben auf dem Teigboden verteilen.

6. Gewürzsud zusammen mit der Creme fraiche aufmixen. Eier und Eigelbe
darunter mixen und die Masse über die Äpfel giessen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.

7. In der Zwischenzeit Honig und Apfelsaft in einer Pfanne sirupartig
einkochen. Marmelade und Apfelschnaps dazugeben und glatt verrühren.

8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelglasur gleichmässig darauf
pinseln. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.

9. Kuchen erkalten lassen und Rand mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 50 Minuten

Weinempfehlung:
Eine Riesling-Auslese von Mosel- Saar-Ruwer.

http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r
ezepte/22275/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfelkuchen mit Puddingguss
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in einer Springform (Durc ...
Apfelkuchen mit Quark
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in de ...
Apfelkuchen mit Rahmguss
Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe