Johanns Apfeltorte
Boden:: | 400g Blätterteig, ca. | |
2tb Zimtpulver | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Butter zum Ausfetten | ||
500g Trockenerbsen zum Blindbacken | ||
Belag:: | 6 (-7) Äpfel | |
3tb Honig | ||
1 Zimtstange | ||
1 Vanilleschote,Mark | ||
7 Gewürznelken | ||
2 Sternanis | ||
50ml Weisswein | ||
180ml Apfelsaft | ||
180g Crème fraîche | ||
2 Eier | ||
3 Eigelbe | ||
Ausserdem:: | 40g Honig | |
80ml Apfelsaft | ||
2tb Bratapfelmarmelade | ||
2 Apfelschnaps | ||
2tb Mandelblättchen, geröstet | ||
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser 1. Backofen auf 180
GradC vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreuen, aufeinander
legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
2. Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Blätterteig
etwa 2 cm grösser als die Form ausschneiden und in die Form legen.
Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und
Tarteform mit Trockenerbsen füllen. Teig im vorgeheizten Backofen ca.
15 Min. backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.
3. Während der Boden bäckt, Äpfel schälen, halbieren und
Kerngehäuse entfernen.
4. Honig in eine heisse Pfanne geben, Gewürze, Weisswein und Apfelsaft
dazugeben und einmal aufkochen. Apfelhälften in den Sud legen und kurz
dünsten. Äpfel herausnehmen. Sud auf 180 ml einkochen lassen, durch
ein Sieb passieren.
5. Apfelhälften mit der Rundung nach oben auf dem Teigboden verteilen.
6. Gewürzsud zusammen mit der Creme fraiche aufmixen. Eier und Eigelbe
darunter mixen und die Masse über die Äpfel giessen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen.
7. In der Zwischenzeit Honig und Apfelsaft in einer Pfanne sirupartig
einkochen. Marmelade und Apfelschnaps dazugeben und glatt verrühren.
8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelglasur gleichmässig darauf
pinseln. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
9. Kuchen erkalten lassen und Rand mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 50 Minuten
Weinempfehlung:
Eine Riesling-Auslese von Mosel- Saar-Ruwer.
http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r
ezepte/22275/index.html
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