Jota

  400g Getrocknete weisse Bohnen
  100g Durchwachsener Speck
  2sm Weisskohlköpfe
  2tb Kümmel
  1 Lorbeerblatt
   Salz
  3tb Olivenöl
  2 Knoblauchzehe
  2tb Mehl
  100g Maismehl



Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen.
Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser
bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn nötig
etwas Wasser zugeben.
Die Kohlköpfe waschen, vierteln und die Strünke herausschneiden,
zusammen mit Kümmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3
Minuten kochen, den Topf dabei schütteln. 2 Esslöffel Öl erhitzen,
den geschälten und gehackten Knoblauch darin bräunen und
anschliessend herausnehmen. Das Mehl in das heisse Fett rühren und
unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5
Minuten dünsten.
Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schütten, das
restliche Öl zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen.
Dabei öfters umrühren. Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn
nötig, noch Wasser angiessen. Abschmecken und heiss servieren.

* Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien,
Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9
erfasst von Stefan Kämpfen 2:301/406.7 (18.07.94)

Erfasser: Stefan

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Italien, Suppe, Kohl, P4



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