Jüdischen Küche - Mazzebrei (Info)

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Zubereitung:
Jüdische Feiertage sind geprägt durch bestimmte Speisen, die überall
auf der Welt nach denselben Regeln zubereitet werden. Denn ihre
Besonderheit, ihren spezifischen Charakter verdankt die jüdische
Küche den Speisevorschriften der Kaschrut. Ansonsten ist diese Küche
so abwechslungsreich und vielgestaltig, wie es Länder gibt, in denn
Juden lebten und leben. Eine originär jüdische Speise aber ist mazze,
ein flaches, ungesäuertes Brot, das meist viereckig ist und so gross
wie ein kleiner Briefbogen. Es wird während der Pessach-Zeit (in der
Luther-Ãœbersetzung: Passah) gegessen, denn in den acht Tagen des
(Oster-)Festes ist es den Gläubigen verboten, Gesäuertes und
Gegärtes zu essen, und zwar als Erinnerung an die Flucht aus der
pharaonischen Knechtschaft, dem eiligen Aufbruch der Juden aus Ägypten
vor über dreitausend Jahren. (Exodus 12,15; Genesis19,3).

Mazze sieht aus wie eine Mischung aus Knäckebrot und Cracker. Es ist
ein Fladen, der nur aus Weizenmehl und Wasser besteht und so gebacken
ist, dass sich an den Rändern und Erhebungen zarte, hellbraune
Röstspuren bilden, die dem Brot seinen speziellen Geschmack geben.
Ganz ohne Gewürze, Fett, Eier oder andere Zutaten hergestellt, eignet
es sich auch zu Diäten, ein Grund weshalb Mazze oder Matzen heute auch
in Reformhäusern und gut sortieren Supermärkten zu finden ist.

Koschere Mazze zu kaufen ist in Nordrheinwestfalen gar nicht so
einfach. Zur Pessach-Zeit wird sie über die jüdischen Gemeinden
bestellt, ansonsten gibt es Anbieter im Internet, in anderen
Bundesländern (Frankfurt und Berlin) und im Ausland (Antwerpen,
Amsterdem).

Die ursprüngliche Mazze fürs Pessach Fest ist nur eine von vielen
Variationen, die mittlerweile hergestellt werden, heute gibt es aus
diesem Teig auch Snacks in Crackerform mit Knoblauch, mit Zwiebeln oder
mit Schokolade. Für Mazzebrei allerdings eigenen sich nur die
ungewürzten Sorten und die haben etwa die Form und Grösse von
Knäckebrot.

Aus Mazze (u. a. in der Form von Brösel) lassen sich verschiedene
Speisen herstellen, die auch ausserhalb der Pessachzeit gegessen
werden. Im Kochbuch von Salcia Landmann (s. u.) sind einige Beispiele
dafür genannt. Als nahrhaftes Frühstück, als Kuchen oder Snack
eignet sich Mazzebrei, ein Gericht, das aber kein Brei ist, sondern
einem Omelett gleicht.

_Informationen zu jüdischen Speisevorschriften, Feiertagen sowie
Adressen_ http://www.talmud.de
_Buchempfehlung_ Salcia Landmann "Koschere Köstlichkeiten. Rezepte
und Geschichten" Mary Hahn Verlag, München 2000 Rachel
Heuberger/Regina Schneider "Koscher Kochen" Eichborn Verlag
Frankfurt/M,1999 Rezept: Mazzebrei
http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum 03-09-24&send
ung_id=45&beitrag_id=32347



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