Jüdischer Apfelkuchen

 
Apfelfüllung:: 1kg Kochäpfel, geschält, entkernt
   und in dünne Scheiben geschnitten
  4tb Zucker
  1ts Zimt
  1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
 
Teig: 4 Eier
  250g feiner Zucker
  250g Pflanzenöl
  250g Mehl
  2ts Backpulver
  1ts Vanilleextrakt
   Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform
(eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten. In einer
grossen Schüssel die Apfelstückchen in Zucker, Zimt, Zitronenschale
und -saft wenden.

In einer grossen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem
Handrührgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und
zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen. Das
Öl sorgfältig unterschlagen. Mehl und Vanille einrühren, bis die
Mischung gut verrührt und glatt ist.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form giessen. Mit einem
Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig geben. Die Apfelstückchen
mit der restlichen Teigmischung bedecken, und darüber weitere
Apfelstücke verteilen. Mit ca. 2 El Zucker bestreuen.

1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Äpfel weich sind, der Kuchen
goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurückspringt, wenn
sie vorsichtig mit dem Finger eingedrückt wird. Falls die Oberfläche
beim Backen zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Zum Abkühlen
auf ein Kuchengitter stellen. Den Kuchen in Quadrate schneiden und
bei Zimmertemperatur servieren.

Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Jüdische Küche, Könemann 1995

Als kleine Info stand noch dabei:

"Ein Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukka
besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert.
Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süssen, mit Zitrone
gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen besonders
delikat."

** Gepostet von: Sam Hassler

Erfasser: Sam

Datum: 10.07.1996

Stichworte: Kuchen, Apfel



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