Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art

 
ZUTATEN: 1kg Junge Zucker-Erbsen
  4 O g Butter
   Salz
  1bn Petersilie
  500g Mettwurst oder Bratwurst
   Bratfett
  2tb Sahne
   Körnige Würze



Zubereitung:
Die Zuckererbsen werden nicht aus den Hülsen genommen, sondern nur die
Fasern abgezogen, gewaschen, mit wenig Salz, etwa körniger Würze,
einem Stückchen Butter und knapp 2 cm Wasser im Topf bei milder Hitze
ca. 20 Minuten gedämpft, mit etwas Sahne durchgeschwenkt. Die Mett-
oder Bratwurst in Butter braten, auf den Erbsen servieren.
Kartoffelpüree dazu.

In Sachsen isst man zur Mettwurst gern zarte Erbsen, während man im
Rheinland und in Westfalen dazu Saubohnen, Grünkohl Wirsing oder
Weisskohl reicht. Ãœbrigens zur Wurst in Sachsen: Kaum anderswo waren
die Bestimmungen zur Herstellung von Wurst so streng wie in Sachsen.
Die Leipziger Polizeiverordnung von 1512 bestimmte: "Di Fleischhakker
sollent auch kein wurst machen denn mit den fleisch, dass von dem swine
kommen ist."



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