Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne...

Durchschnittliche Bewertung für Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahne...

 
Fisch:: 12 Einzelfilets von jungen Matjes
 
Apfelspalten:: 2lg Äpfel
  2tb Zucker
  0.2l Apfelsaft (oder Gemüsebrüh
 
Sahnespitzkohl:: 1 Spitzkohl von 800 g
  1 Zwiebel, fein gewürfelt
  100g magerer Speck, gewürfelt
  150ml Gemüsebrühe
  150ml Sahne
   Salz, Pfeffer
   Muskat
 
Schmörchen:: 800g Kartoffeln, sehr klein (in der Schale gekocht)
  2tb Olivenöl
  1tb Butter
   Salz, Pfeffer
  2 Zweige Thymian
  2 Zweige Rosmarin
  1 Knoblauchzehe



Zubereitung:
Spitzkohl längs vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen
(Juliennestreifen) schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser
geben, dann eiskalt abschrecken, damit das Gemüse nicht nachgart.
Jetzt Zwiebel- und Speckwürfel glasig anschwitzen. Dann mit Brühe und
Sahne ablöschen. Bei starker Hitze die Flüssigkeitsmenge auf etwa die
Hälfte reduzieren. Fünf Minuten vor dem Anrichten die
Spitzkohl-Streifen darin garen.

Die Äpfel (ungeschält, aber entkernt) in Spalten schneiden. Zucker in
einem Topf erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Dann mit
Apfelsaft ablöschen und zwei Minuten kräftig kochen. Dabei rühren,
damit sich der Karamell mit dem Saft verbindet. Nun den Topf vom Herd
nehmen und die Apfelspalten hinein geben. Zehn Minuten ziehen lassen.

In einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzen, die noch warmen kleinen
Pellkartoffeln, Rosmarin und Thymian hinein geben. Zwei Minuten
kräftig braten, eine Knoblauchzehe und die Butter dazu geben, dann
eine weitere Minute braten. Salzen und pfeffern.

Anrichten:
Einen kräftigen Klecks Spitzkohl auf jeden Teller geben. Daran 3
Matjesfilets anlehnen und über deren Schwanzende einige Apfelspalten
und Karamell geben. Mit vier Kartöffelchen ("Schmörchen") ergänzen.
Mit Rosmarin und Thymian dekorieren.

Getränk:
Sandra Zens empfiehlt einen Kaiserstühler Grauburgunder: "Endinger
Engelsberg" vom Weingut Knab.

Adresse:
Zur Schwarzdrossel Pfannhüttenstr. 55 46514 Schermbeck-Gahlen Tel.:
02853 / 3407 Fax: 02853 / 957752
http://www.zurschwarzdrossel.de/

O-Titel:
Junge Matjes mit karamellisierten Apfelspalten, Sahnespitzkohl und
Schmörchen
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/m/matjes.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fisch-Gemüse-Pastetli
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.; Aufbacken: ca.10 Min. Schwarzwurzeln gut waschen, im Wasser ca. 25 Min. weich kochen, ...
Fisch-Gemüse-Topf
Möhren und Kartoffeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Beides mit Zwiebelringen ca. 20 Minuten in Brühe gare ...
Fisch-Geschnetzeltes
Die Fischfilets mit Haushaltpapier trocknen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe