Kabeljau auf pikantem Möhrengemüse

  4 Kabeljau-Filets à 150 g (oder Rotbarschfilet), möglichst gleichmässig gross
  500g Möhren
  200g Steckrübe
  30g Ingwerwurzel
  30g Butter
  1 Spur Kurkuma
  100ml Geflügelbrühe oder Geflügelfond aus dem Glas
  100ml Sahne
  50g eiskalte Butterflöckchen
  1bn glatte Petersilie oder frischer Koriander
   Salz, Pfeffer
   evtl. etwas Zitronensaft
   Mehl
  20g Butterschmalz
 
Möhrenstroh:: 1 Möhren (evtl. mehr)
   Salzwasser, kochend
  l zum Fritieren



Zubereitung:
Möhren und Steckrüben schälen und in 1-Zentimeter-grosse Würfel
schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. (Falls er
sehr faserig ist, sollte man ihn in winzige Würfel schneiden und schon
mit dem Gemüse in der Butter andünsten). Butter in einem Topf
zerlassen, die Möhren- und Steckrübenwürfel darin andünsten, mit
der Brühe ablöschen, den Ingwer hinzufügen und das Gemüse bissfest
kochen. Dann die Sahne zugeben, noch mal aufkochen lassen und abseits
vom Herd mit einem Holzlöffel die kalten Butterflöckchen einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.

Den Fisch evtl. mit Zitronensaft beträufeln (nicht nötig, wenn er
wirklich frisch ist), salzen, in Mehl wenden und im heissen
Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Mit
einer Palette vorsichtig in eine feuerfeste Form legen und im auf etwa
150 Grad vorgeheizten Backofen noch 8 bis 10 Minuten ziehen lassen, so
dass die Filets noch leicht glasig sind. Das Gemüse mit feingehackter
Petersilie oder Koriander vermischen, auf grossen, tiefen Tellern
anrichten, den Fisch darauf setzen und evtl. noch mit Möhrenstroh und
Petersilie oder Koriander garnieren.

Möhrenstroh:
Möhren in möglichst feine Streifchen schneiden oder hobeln. In
kochendem Salzwasser ein paar Sekunden blanchieren. Abschrecken und gut
abtrocknen. In heissem Öl (145-150 Grad) etwa 2 Minuten frittieren, so
dass die schöne rote Farbe noch erhalten bleibt. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen und jeweils ein kleines Häufchen auf die Fischfilets
setzen.

http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030213.pdf



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