Kabeljau mit Speck und Wirsing

  4 Kablejaufilets à 200 g, ohne Haut und Gräten
   Salz
   Pfeffer
  150g Durchwachsener Speck, geräuchert
  150ml Öl
  1 Wirsingkohl
   Butter



Zubereitung:
Die Kabeljaufilets in einer beschichteten Pfanne bei kräftiger Hitze
von allen Seiten anbraten. Der Fisch soll rundum knusprig werden und
eine schöne Farbe bekommen (ohne schwarz zu werden). Die angebratenen
Filets in den 200 Grad heissen ofen stellen und fertiggaren. Vom
Wirsingkohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen. Die
Kohlblätter in reichlich Wasser, gut gesalzen und sprudelnd kochend,
blanchieren. Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen. Den Speck in
Streifen schneiden und blanchieren. Das Öl erhitzen, den Speck
hineingeben und braten, bis er Farbe bekommt. Herausnehmen und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kohlblätter bei sanfter Hitze in
wenig Butter schwenken, einen Teil der Speckstreifen dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten,
mit dem Speck garnieren, die Fischfilets in die Mitte setzen, salzen,
pfeffern und servieren.

Persönliche Anmerkung: Ich sah keinen Grund den Speck zu blanchieren,
hat auch so geschmeckt. Dazu passen Salz- oder auch Pellkartoffeln. Den
Fisch im Ofen besser abdecken, wenn ihr noch beim Kartoffelnkochen oder
Kohlbereiten seit wird er sonst schnell trocken.



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