Kabeljaufilet mit Spargel und Kräutersauce

 
Für den Spargel:: 800g Spargel, weißer
   etwas Salz
   etwas Zucker
   etwas Butter
  100g Mehl
  4tb Sesamkörner
  150ml Sahne
   nach Bedarf Pflanzenöl zum Ausbacken
 
Für die Sauce:: 500ml Spargelfond
  150g Crème fraîche
  1ts Speisestärke
  3tb Dill, gehackt
  3tb Petersilie, glatt, gehackt
  3tb Kerbel, gehackt
  1tb Sahne, geschlagene
  1 Msp. Salz
  1 Msp. Pfeffer a.d.M.
  640g Kabeljaufilet
  1 Msp. Salz
  1 Msp. Pfeffer a.d.M.
  60g Butter
 
Zum Garnieren::  Dill
   Kerbel
   Petersilie



Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen, in gleichgrosse Bündel binden.

2. Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15
Minuten sieden lassen.

3. Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum
Kochen bringen.

4. Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten
gar ziehen lassen.

5. Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5 - 6 cm
grosse Stücke schneiden, mehlieren.

6. Sesamkörner mit Creme fraiche mischen, Spargelstücke darin
wälzen.

7. In heissem Pflanzenöl fritieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.

8. Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Creme fraiche zugeben,
aufkochen lassen, Speisestärke mit (1 Tl) Wasser verrühren, damit
abbinden.

9. Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren.

10. Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
Sahne schlagen, unterheben.

11. Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet
langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben
schneiden.

12. Zum Anrichten die heisse Kräutersauce kreisförmig auf einem
vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen,
gebratene Kabeljauscheiben dazu legen.

13. Als Garnitur empfehlen sich kleine Blättchen oder Sträusschen der
verwendeten Kräuter.



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