Kabilie Palau - Reis mit Lamm, Möhren und Rosinen

  500g Basmatireis
  1kg Lammkeule o. Knochen
  200g Zwiebeln
  0.5ts Kardamom, gemahlen
  1.5ts Pfeffer
  1ts Garam Masala
  2ts Salz
  750ml Wasser
  120ml Öl
  100g Rosinen
  500g Möhren
  100g Pistazien
  2ts Zucker
  100g Mandelstifte



Zubereitung:
Reis mit kaltem Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Fleisch von
Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm grosse Stücke schneiden.
Zwiebeln pellen und würfeln. Kardamom, Pfeffer, Garam Masala und Salz
in dem warmen Wasser verrühren.

Zwiebeln in der Hälfte des Öles unter Rühren anbraten. Fleisch
dazugeben und rundum kräftig anbraten. Mit der Gewürzmischung
ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde zugedeckt garen.
Dabei öfter abschäumen.

Rosinen entstielen. Möhren putzen, längs in dünne Scheiben, dann in
schmale Streifen schneiden. Pistazien 15 Minuten in heissem Wasser
einweichen und längs halbieren.

Restliches Öl erhitzen, Rosinen unter ständigem Rühren darin so
lange erhitzen, bis sie prall und rund geworden sind. Herausheben und
auf einen grossen Teller geben. Im selben Öl die Möhrenstreifen mit
dem Zucker unter Rühren 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen und
ebenfalls auf den Teller geben. Zuletzt Mandeln und Pistazien kurz
rösten und auf den Teller geben.

Fleisch aus der Brühe heben und zugedeckt warm halten. Brühe durch
ein feines Sieb in einen grossen Topf giessen und aufkochen. Den
abgetropften Reis hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so
lange garen, bis die Brühe aufgesogen ist (der Reis fängt dann an,
leise zu knistern). Mit dem Stiel eines Kochlöffels mehrere "Kamine"
in den Reis drücken, so dass der Dampf entweichen kann. Fleisch,
Rosinen, Möhren und Mandelmischung nebeneinander auf den Reis setzen.
Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln, Topf damit zudecken. Bei
sehr niedriger Temperatur weitere 20-30 Minuten erhitzen.

Rosinen, Möhren und Mandelmischung aus dem Topf heben. Die
Fleischstücke auf eine grosse vorgewärmte Servierplatte legen und mit
dem Reis bedecken. Rosinen, Mandelmischung und Möhrenstreifen
darüberstreuen und mit Gemüsesauce (s. Rezept) servieren.

Anmerkung Petra: schmeckt köstlich! Unbedingt reichlich Gemüsesauce
dazu machen.



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