Kabis-Quiche
MÃœRBETEIG: | 200g Mehl | |
0.5 geh. TL Salz | ||
150g Kalte Butter | ||
0.5dl Wasser | ||
FÃœLLUNG: | 500g Weisskabis | |
500g Blattspinat | ||
GUSS: | 3 Eier | |
150g Saurer Halbrahm | ||
1dl Vollrahm | ||
50g Greyerzer; gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
ZUM BESTREUEN: | 25g Sonnenblumenkerne | |
REF: | Annemarie Wildeisen Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die kalte
Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit einem Messer solange
bearbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das möglichst
kalte Wasser dazugiessen und alles von Hand rasch zu einem glatten Teig
zusammenfügen. In Folie eingewickelt vor Verwendung mindestens 30
Minuten kühl stellen.
Inzwischen den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das
Gemüse in möglichst feine Streifen schneiden. Den Spinat gründlich
waschen und verlesen.
Gut gesalzenes Wasser aufkochen. Zuerst die Kabisstreifen drei Minuten
blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen
lassen. Dann den Spinat ins Salzwasser geben und eine Minute
überwellen. Abschütten und auspressen.
Eine Pie- oder Springform ausbuttern. Den Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche auswallen und die Form damit auslegen, dabei
einen Rand von gut zwei cm hochziehen. Den Boden regelmässig mit einer
Gabel einstechen. Die Form in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf
die zweituntersten Rille geben und den Teig zwanzig Minuten vorbacken.
Den Kabis und den Spinat auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss die
Eier, den sauren Halbrahm und den geriebenen Käse verquirlen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. über das Gemüse verteilen und
dieses mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Die Quiche bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille weitere
fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Möglichst heiss servieren.
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