Kaffee zum Knabbern - Wachmacher und Süssigkeit? (Info)

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Zubereitung:
_Kaffee zum Knabbern_ Kaffee kann man in vielen verschiedenen
Varianten zu sich nehmen.
Wie wäre es mal als handfeste Süssigkeit zum Knabbern? Eine kleine
handliche Praline oder eine mit Schokolade überzogene Kaffeebohne ist
mit einem Happs im Mund. Machen die Leckereien denn auch wirklich wach?
Wie viel darf ich essen, ohne dass ich Herzrasen bekomme? _Die
Geschichte der Kaffeeschokolade_ Die erste Essschokolade in der uns
vertrauten Form kam 1847 in England auf den Markt. Schwer abzugrenzen
ist die Geschichte der Produktion von Kaffeeschokolade. Eine der ersten
bekannten Schokoladenmarken brachte schon im 1900 Jahrhundert die
Variante Mocca- Sahne heraus.

Die dragierten Kaffeebohnen, also mit Schokolade überzogene
Kaffeebohnen, dürften noch früher in kleinen Chocolaterien "um die
Ecke" entstanden sein.

_Wie viel Koffein ist in den unterschiedlichen Leckereien vorhanden?_
Koffein ist ein Alkaloid und nicht nur im Kaffee, sondern auch in der
Colanuss und in geringer Menge im Kakao enthalten. In den
unterschiedlichsten Kaffeeprodukten summieren sich also die
stimulierenden Inhaltsstoffe: das in der Schokolade enthaltene
koffeinähnliche Theobromin machen diese Leckereien mit dem in Spuren
enthaltenen Koffein und dem zugesetzten Koffein zu wahren Power-
Paketen! Bei einigen Produkten wird sogar noch Colanuss zugesetzt.
Unterschiede gibt es auch bei der verwendeten Schokolade:
Bitterschokolade (90 mg/100g) enthält viel mehr Koffein als
Vollmilchschokolade (15 mg/100g). (mehr Informationen kann man der
Tabelle im RTF-Dokument entnehmen) _Der Mix macht's?_ Koffein kann
durch den in der Schokolade enthaltenen Zucker recht schnell ins Blut
gelangen und zumindest kurzfristig die Leistungsfähigkeit steigern.
Schokolade (Zucker) und Kaffee bilden eine perfekte Geschmacks- und
Wirkungs- Einheit. Die Süsse des Zuckers und die enthaltene Milch
mildern den leicht bitteren Geschmack des Kaffees. Zudem ist "Kaffee
zum Knabbern" verträglicher, denn die sonst im frisch aufgebrühten
Kaffee enthaltenen Reizstoffe sind in den Leckereien kaum enthalten.
Interessant ist auch, dass eine Koffeinvergiftung durch normales
Kaffeetrinken noch nie dokumentiert wurde, instinktiv werden zu hohe
Dosen auch von "süchtigen" Kaffeetrinkern gemieden.

_Was passiert im Magen?_ Kaffee ist säurehaltig Die Milch wirkt
ähnlich wie ein Puffer, so dass Milch die Säure abpuffern und dadurch
verträglicher machen kann. Ausserdem bedingt Fett eine langsamere
Aufnahme (Resorption) des Koffeins, was den Kaffee daher auch
verträglicher macht.

_Wie wirkt der Mix im Organismus?_ Schokolade wirkt durch die
anregenden Wirkstoffe Theobromin und Koffein stimmungsaufhellend. Die
anregende Wirkung des Koffeins resultiert aus seiner Fähigkeit,
Adenosinrezeptoren zu blockieren, dadurch wird die eigentliche
entspannende Wirkung von Adenosin verzögert, und der Körper wird in
eine längere Aktionsphase versetzt.

Die enthaltenen Endorphine sorgen für Entspannung und Hochgefühl und
wirken schmerzhemmend. Ausserdem hebt Kakao durch den Zuckergehalt den
Serotoninspiegel im Gehirn, ein Stoff, der auch Glückshormon genannt
wird und gute Laune macht. Als Allheilmittel für gute Laune und wache
Nächte kann man die Kaffeeschokolade nur bedingt nutzen. Nicht in
jeder Kaffee- Knabberei steckt auch wirklich die Power, die man beim
Geschmack vermutet- manchmal sind es lediglich Aromastoffe.

Die Reaktion auf Koffein bzw. koffeinhaltige Getränke oder
Süssigkeiten ist abhängig vom Körpergewicht. Die gleiche
Koffein-Dosis führt bei einem 50 kg schweren Menschen zu doppelt so
hohen Gehirnkonzentrationen wie bei einem 100 kg schweren. Auch die
Zeit, die der Körper zum Abbau benötigt, ist individuell verschieden
je nach Alter und Tageszeit.

Eine gesundheitliche Gefahr besteht nur bei einem Verzehr von über 300
mg Koffein/ Tag.

_Ist Kaffeeschokolade harntreibend?_ Koffein, egal ob flüssig oder
als Praline, bewirkt eine stärkere Durchblutung der Nieren und dadurch
eine vermehrte Harnbildung. Wer täglich viel Kaffee knabbert, sollte
zwischendurch ein Glas Mineralwasser trinken, um Mineralstoffverluste
vorzubeugen.

_Kaffeeschokolade macht nur Erwachsene froh!_ Kinder sollten keine
Kaffeeschokolade naschen. Das Koffein wirkt bei ihnen noch schneller
und wird schwerer abgebaut. Schwangere, Stillende und Menschen mit
Herzproblemen sollten vorsichtig sein und nicht zuviel auf einmal
essen! _Koffeingehalt bei Kaffee-Schokolade, Bohnen und Co._ Als
"Grundeinheit für diese vergleichende Tabelle wurde eine Tasse Kaffee
mit einer Füllung von 100 ml genommen, die bei einer "normalen"
Dosierung einen Koffeingehalt von 80-100 Milligramm hat.



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