Kaffee-Karamell Pots de Creme

  160g Zucker
  60ml Wasser
  840ml Sahne; heavy cream
  0.5 Vanilleschote; Mark ausgekratzt, oder
  2ts Vanilleextrakt
  1tb Gemahlenen Espresso; oder
  2ts Instant-Kaffee oder Espresso
  10lg Eigelbe
  8 Feuerfeste Förmchen a 175 ml Inhalt



Zubereitung:
Für das Wasserbad einen grossen Topf Wasser erhitzen.

Einen Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, den Ofen
auf 160°C vorheizen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form mit hohen
Rändern (Reine) stellen.

Karamell-Creme: In einem mittleren Topf Wasser und Zucker bei
mittlerer Hitze kochen, bis der Zucker gelöst ist. Stark erhitzen und
so lange kochen, bis der Zucker goldbraun karamelisiert. Vom Herd
nehmen und einige Esslöffel Sahne zugeben. Achtung, spritzt! Noch
etwas Sahne zugeben und wieder erhitzen, der Karamell soll sich lösen.
Vanilleschote, -mark und Espresso oder Kaffee zugeben und bei mittlerer
Hitze bis gerade vor dem Kochen erhitzen (falls Vanilleextrakt
verwendet wird, noch nicht zugeben).

In einer sauberen Schüssel die Eigelbe verrühren. Etwas von der
heissen Karamell-Sahne in die Eigelbe rühren, dann die gesamte
Eigelbmischung in den Topf mit der Karamell-Sahne geben. Langsam unter
dauerndem Rühren in 3-4 Minuten auf 77°C erhitzen. Sofort durch ein
sehr feines Sieb giessen, evt. verwendeten Vanilleextrakt jetzt
zugeben.

Die Masse auf die Förmchen verteilen. Den Rost aus dem Ofen ziehen,
die Reine mit den Förmchen daraufstellen. Soviel heisses Wasser
angiessen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen, die
Förmchen locker mit Folie abgedecken und 25 - 45 Minuten garen. Zur
Probe, ob die Masse gar ist, leicht an den Förmchen wackeln, sie soll
sich noch leicht "schwabbelig" bewegen. Ein Thermometer soll in der
Mitte 65-68°C anzeigen.

Die Förmchen im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann
herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden
kühlen. Die Pots de Creme können bis zu 2 Tage vor dem Servieren
hergestellt werden.



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