Kaffee-Karamell-Kissen
590ml Milch (lauwarm) | ||
1 Würfel Frische Hefe | ||
500g Mehl (gesiebt) | ||
140g Zucker | ||
100g Butter (weich) | ||
150g Vollmilchjoghurt | ||
2 Eier (M) | ||
Salz | ||
2ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) | ||
1pk Karamell-Puddingpulver zum Kochen | ||
3ts Instant-Espressopulver | ||
4 Eigelb (M) | ||
2pk Vanillezucker | ||
250ml Schlagsahne | ||
1pk Sahnesteif | ||
l zum Frittieren | ||
150g Puderzucker | ||
Z U B E R E I T U N G: | 1:30 Stunden | |
(plus Ruhezeiten) | ||
Q U E L L E: | schöner essen 2/2005 | |
Erfasst von K-H. Boller | ||
am Montag 24. Januar 2005 |
Zubereitung:
Im Inneren verbirgt sich eine cremige Füllung mit Kaffee und Karamell:
Kissen, die wach machen 90 ml Milch, zerkrümelte Hefe, 2 EL Mehl und
1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Min. gehen
lassen.
Restliches Mehl, 60 g Zucker, Butter, Joghurt, Eier, 1 Prise Salz und
Orangenschale in eine Schüssel geben. Vorteig zugeben und mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem
Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Inzwischen 250 ml Milch, Karamell-Puddingpulver, 2 TL Espressopulver
und Eigelb glatt rühren. 250 ml Milch, 1 Pk. Vanillezucker und 60 g
Zucker zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten, Eiermilch einrühren
und unter Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen lassen, in eine
Schüssel füllen und im Eiswasserbad kalt rühren. Sahne mit 1 Pk.
Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten
Pudding heben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Dann ca.
2 cm dick auf 40 x 30 cm ausrollen, mit einem Teigrad die Ränder
begradigen. Teigplatte mit dem Teigrad in 12 Vierecke von 10 x 1 0 cm
Kantenlänge schneiden und auf ein bemehltes Küchentuch setzen.
Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 2 weitere Vierecke
ausschneiden. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
Öl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen.
Jeweils 3-4 Teigvierecke ins heisse Fett geben und von jeder Seite 3- 4
Min. backen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Berliner-Fülltülle
(ersatzweise eine kleine Lochtülle) geben und in die abgekühlten
Hefekissen spritzen, Puderzucker, 1 TL Espressopulver und 2-3 EL
heisses Wasser verrühren und in einen Einmalspritzbeutel füllen. Eine
kleine Ecke abschneiden und den Guss im Zickzack über die Kissen
spritzen. Trocknen lassen und servieren.
Pro Stück: 460 kcal, 8 g E, 24 g F, 53 g KH
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