Kaffee-Kreationen vom Barista (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Barista - ein neues Berufsbild in der Gastronomie_ Am 18. Januar fand
zum 4. Mal die Südwestdeutsche Barista-Meisterschaft statt, im
Landesmuseum für Technik und Arbeit. An grossen, professionellen
Espressomaschinen zeigten die modernen "Kaffeesieder" dem staunenden
Publikum in Sachen Kaffeezubereitung ihr Können.

Für viele ist das Berufsbild und die Tätigkeit der Bariste in
Deutschland noch wenig bekannt. Er lässt sich ein wenig vergleichen
mit dem Sommelier. Ist dieser ein Experte für den Wein, ist der
Barista bewandert in allen Fragen rund um den Kaffee bzw. den Espresso.
Sie sind aber nicht zu verwechseln mit Kaffeeröster - Bariste sind die
Spezialisten an der Espressomaschine, die je nach Kundenwunsch immer
wieder neue Spezialitäten zubereiten. Ein Berufsfeld, das auch durch
die zunehmende Nachfrage nach verschiedenen Kaffeesorten und durch die
rasante Verbreitung von Kaffeebars und Coffeeshops immer mehr in den
Mittelpunkt des Interesses rückt.

Die eingangs erwähnte Barista-Meisterschaft ist mehr als nur
schmückendes Beiwerk. Ziel der Meisterschaften ist die Förderung des
Wissens rund um hochwertigen Spezialitätenkaffee, der nichts mit dem
industriellen Massenprodukt zu tun hat. Zudem ist die handwerkliche
Zubereitung eines perfekten Espressogetränkes eine oft unterschätzte
Kunst. Bei den Meisterschaften muss der Barista zeigen, dass er die
chromblitzenden Maschinen wirklich beherrscht, und er in einer
angemessenen Zeit ein leckeres Kaffee-Getränk herstellen kann - so als
ob die Kaffeebar voller Gäste steht und alle ungeduldig auf ihren
Cappuccino oder Latte Macciato warten.

_Die Disziplinen der Barista Meisterschaft als berufliches
Leistungsspektrum_ Das Können, das den Wettkämpfern in der
Meisterschaft abverlangt wird, ist eigentlich purer Alltag in einer
gutbesuchten Kaffeebar - viele Gäste wollen in kürzester Zeit mit
ausgefallenen Getränken versorgt werden. Und um diesem Ansturm in
solch einer Stress-Situation gerecht zu werden, müssen viele Faktoren
beachtet werden, die in der Meisterschaft gefordert und besonders
streng begutachtet werden.

In 15 Minuten zeigen die Bariste in den Disziplinen Espresso,
Cappuccino und einer Eigenkreation ihr Können und stellen sich
Fachfragen der Jurymitglieder. Bewertet werden Aussehen, Geschmack
(auch die Harmonie zwischen Süsse, Bitterkeit, Säuregehalt und
aromatischem Geschmackseindruck) und Präsentation der Getränke, sowie
Professionalität bei der Zubereitung, Fachkompetenz und Auftreten des
Barista. Technische Handhabung, flüssiges Arbeiten, Sauberkeit am
Arbeitsplatz gehören ebenfalls zu den Bewertungskriterien.

Experte im Studio: Karolina Neuberg, Barista aus dem Coffee-Store
Mannheim Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR
Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636
mail: tv@swr.de

Rezepte:
Espresso Latte Nougaccino Geeister Espresso
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2004/02/11/index.html



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