Kaiserschmarren

  3 Eier
  1tb Mehl
  1sm Zucker
  2tb Milch
   Salz
   Sodawasser
 
ERFASST AM 08.04.01 VON:  Heidi Lunzer



Zubereitung:
Zutaten ohne Eier und Sodawasser mischen, etwas stehen lassen, Eier
dazumischen, Sodawasser kurz unterheben. In einer grossen Pfanne Butter
(oder Butterschmalz) sehr heiss werden lassen, Masse hineingeben. Wenn
die Unterseite etwas Farbe genommen hat (geht schnell, Vorsicht!),
leicht anheben, dass die dünne Masse unter die schon feste rinnen
kann. So fortfahren, bis die ganze Masse unten leicht angebraten ist.
Dann wenden, die Masse ist ca. 5-6cm hoch (geht sicher nicht in einem
Stück, ist auch egal, es soll nur die ganze Menge auch auf der anderen
Seite leicht gebräunt sein). Dann zerreissen, unter rühren bräunen
lassen. Temperatur zurückstellen, Deckel auf die Pfanne, etwas
ausdünsten lassen (der Teig geht dadurch ganz locker auf). Mit Zucker
bestreut servieren, eventuell etwas Preiselbeerkompott dazu. Klingt
langwierig, ist es aber nicht, es geht schnell zu machen, und schnell
ist es auch weg! ;-))) Ab 9 Eiern wird es in der Pfanne etwas eng, dann
wäre es besser auf 2 mal zu backen. Im Backrohr hab ich
Kaiserschmarren auch noch nie gemacht (nur Topfenschmarren), müsste
aber sicher den gleichen Erfolg haben, bei Unter- und Oberhitze, nur
das Zerreissen im Backrohr ist etwas umständlicher (das Backen dauert
auch länger).

Die alte Köchin kannte 3 Stufen, um die Masse zu verfeinern:

1. Stufe siehe oben 2. Stufe Sahne anstelle der Milch 3. Stufe Schnee
schlagen und vorsichtig unterheben Ich habe immer die 1. Stufe
gemacht, der Erfolg spricht für sich!!



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