Kaktus-Dattel-Marmelade
2 Reife Kaktusfeigen | ||
9 Datteln | ||
1 Scheib. Eingelegte Ananas | ||
40g Walnüsse | ||
0.5 Unbehandelte Orange | ||
160g Zucker | ||
1tb Saft von der eingel. Ananas | ||
2 geh. TL Zitronensaft | ||
REF: | Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais | |
und Kaktusfeigen, 1995 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Da Kakteen in den Wüstengebieten des Südwestens eine
Hauptnahrungsgülle darstellten, erfanden die Indianer im Laufe der
Jahre immer raffiniertere Kaktusfeigen-Kreationen. Die Kombination aus
Ananas, Datteln, Walnüssen und Kaktusfeigen verleiht dieser Marmelade
ein besonders reizvolles, exotisches Aroma.
Schälen Sie die Kaktusfeigen, schneiden Sie sie in dünne Scheiben,
und entfernen Sie sorgfältig die Kerne. Die Datteln werden ebenfalls
entkernt und zerkleinert. Schneiden Sie die Ananasscheibe, die
Walnüsse und die halbe Orangenschale klein.
Nun geben Sie Kaktusfeigen, Datteln, Ananas, Orangenschale, Zucker,
Ananas- und Zitronensaft und den Saft der halben Orange in einen Topf,
lassen Sie das Ganze aufkochen und anschliessend unter häufigem
Umrühren so lange köcheln, bis die Marmelade die gewünschte
dickflüssige Konsistenz hat. (Das dauert ungefähr 20 Minuten.) Fünf
Minuten, bevor Sie den Topf von der Herdplatte nehmen, fügen Sie noch
die gehackten Walnüsse hinzu.
Füllen Sie die Marmelade in ein Einmachglas.
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