Kalakukko, Fischpastete
FÃœR DEN TEIG: | 300g Weizenmehl | |
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 45 o g Roggenmehl | |
150g Butter | ||
Salz | ||
0.375l Wasser | ||
1kg Dorsch 750 - 1000g | ||
0.5 Zitrone Saft davon | ||
Salz | ||
250g Schweinefleisch | ||
150g Speck | ||
0.5bn Dill | ||
0.5bn Petersilie | ||
Pfeffer | ||
150g Butter |
Zubereitung:
Für den Teig: Mehl sieben und mit Butter, Salz und Wasser zu einem gut
knetbaren Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung: Inzwischen den Dorsch ausnehmen, säubern und entgräten.
In fünf Zentimeter grosse Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
(mach ich nicht, da der Fisch ja nach Fisch schmecken soll und nicht nach
Zitrone) salzen. Das Schweinefleisch würfeln und ebenfalls salzen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Platte ausrollen. Mit
zerlassener Butter bepinseln. Fisch und Fleisch in der Mitte des Teiges
verteilen. Den gewürfelten Speck und die gehackten Kräuter darübergeben,
salzen und pfeffern.
Die Ränder der Teigplatte mit Wasser bestreichen, über die Füllung
schlagen, gut andrücken und die Pastete mit einer Stricknadel mehrfach
anstechen. Mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa vier
Stunden bei 200 Grad backen.
Die Pastete sollte währen des Backens öfters mit Butter bestrichen
werden.
Nach zwei Stunden Backzeit die Pastete mit Alufolie umhüllen und die
Temperatur auf 170 Grad reduzieren.
* Quelle:
** Gepostet von K.-H. BOLLER
Erfasser: K.-H.
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Fisch, Dorsch, Fleisch, Schwein, Finnland, P4
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