Kalbsbraten "Österreich"
1tb Butter | ||
1tb Mehl | ||
1.2kg Kalbfleisch (aus der Nuß) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Butterschmalz | ||
100ml trockener Weißwein | ||
750g Schalotten | ||
300g Möhren | ||
2 unbehandelte Orangen | ||
400ml Kalbsfond (Glas) | ||
100g Schlagsahne | ||
0.5bn Thymian |
Zubereitung:
Butter und Mehl zu einem Kloss verkneten und in den Kühlschrank
stellen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter
erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) schieben. Zunächst 15
Min. offen braten. Dann mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen und
zugedeckt ca. 1 1/4 Std. weiterbraten.
Inzwischen Schalotten schälen. Möhren schälen und fein würfeln.
Orangen heiss waschen. Zuerst in Spalten, anschliessend in Stücke
schneiden. Schalotten nach 50 Min. mit in den Bräter geben. Möhren
und Orangen 15 Min. vor Ende der Garzeit zufügen.
Braten aus dem Bräter heben, in Alufolie einschlagen, warm stellen.
Schalottenmischung in ein Sieb geben. Warm stellen. Bratenflüssigkeit
dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter giessen,
Bratensatz damit löschen. In den Topf giessen, Sahne zufügen und
aufkochen lassen.
Thymianblättchen zufügen. Mehlbutter unter Rühren in der Sosse
auflösen und ca. 5 Min. durchkochen lassen. Braten, Gemüse und Sosse
zusammen anrichten.
Evtl. mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Arbeitszeit ca. 1 Std. Pro Portion
ca.
710 kcal / 2980 kJ.
Quelle: Laura 40/1997
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