Kalbsbraten in Rotwein
2kg Kalbsbraten aus der Keule (küchenfertig) | ||
1l Kräftiger Rotwein | ||
200g Möhren | ||
175g Knollensellerie | ||
200g Zwiebeln | ||
15 Schwarze Pfefferkörner | ||
3 Lorbeerblätter | ||
0.5bn Thymian | ||
200ml Kalbsfond | ||
3tb Öl | ||
1tb Tomatenmark | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
1. Den Kalbsbraten in eine Schüssel legen und mit dem Wein begiessen.
Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln
pellen und in Achtel schneiden. Das Gemüse mit den Pfefferkörnern,
Lorbeerblättern und Thymian zum Fleisch geben und mit Klarsichtfolie
abgedeckt 3 Tage im Kühlschrank marinieren. Dabei einige Male wenden.
2. Den Braten aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade
durch ein Sieb giessen und auffangen, das Gemüse gut abtropfen lassen.
Marinade und Kalbsfond verrühren.
3. Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin von allen
Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten. Herausnehmen und das
Gemüse in den Bräter geben. 4-5 Minuten bei starker Hitze unter
Rühren anrösten, Tomatenmark dazugeben, kurz durchrühren und die
Hälfte der Fondmischung angiessen.
4. Fleisch wieder in den Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 130
Grad 4 1/2 Stunden auf der 2. Einschub-leiste von unten schmoren (Gas
1, Umluft nicht empfehlenswert). Dabei nach und nach mit der restlichen
Fondmischung begiessen.
5. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost im
ausgeschalteten Ofen warm halten.
6. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf giessen. Zum Kochen bringen,
abschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten aufschneiden und
mit der Sauce und Kartoffel-Sellerie-Püree servieren.
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