Kalbsbraten mit Orangensoße
1.25kg Kalbsbraten | ||
Marinade: | 2 Orangen, abger. Schale von (unbeh.) | |
0.5 Zitrone, abger. Schale von (unbeh.) | ||
2tb Kaffeesahne, evtl. mehr | ||
1ts Aromat | ||
1ts Senf | ||
1ts Salz | ||
1tb Mehl | ||
2tb Margarine oder Öl | ||
200ml Weißwein | ||
2tb Grand Marnier (Orangenlikör) | ||
1ts Maizena | ||
Orangensaft | ||
150ml Kaffeesahne | ||
etwas Aromat | ||
0.5ts Sojasoße | ||
30g Mandelsplitter, evtl. | ||
1 Orange |
Zubereitung:
Zutaten für die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen
Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kühlschrank legen, gelegentlich
wenden. Danach den Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit
Salz einreiben, leicht mit Mehl bestäuben. Fett im Topf heiss werden
lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten,
dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
65 - 75 Minuten
Weisswein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit
begiessen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anrühren, zum
Bratenfond giessen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasosse zugeben,
aufkochen, evtl. durch ein Sieb giessen, abschmecken. Den
aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und
gerösteten Mandelsplittern garnieren, die Sosse separat servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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