Kalbsfilet mit Fenchel und Trauben

  800g Fenchel
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  5 Thymianzweige
  650g Kalbsfilet
   Salz
   Pfeffer
  30g Butterschmalz
  150ml Weißwein (z. B. Weißburgunder)
  150ml Kalbsfond (Glas)
  200g Blaü kernlose Weintrauben



Zubereitung:
1. Fenchel putzen, dabei etwas Grün beiseite legen. Fenchel auf dem
Gemüsehobel in 1/2 cm dicke Scheiben hobeln. Zwiebeln und Knoblauch
pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Thymian zu einem
Sträusschen zusammenbinden.

2. Fleisch trockentupfen und rundherum salzen und pfeffern.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum
goldbraun anbraten. Herausnehmen und fest in Alufolie wickeln.

3. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel im Bratfett unter Rühren 6-8 Min.
dünsten. Thymian, Wein und Kalbsfond zugeben und aufkochen. Fleisch
auswickeln, auf den Fenchel setzen und zugedeckt im heissen Backofen
bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten (Gas 1-2, Umluft 140 Grad)
15-20 Min. schmoren.

4. Inzwischen die Trauben waschen und abzupfen. Fenchelgrün von den
dicken Stielen streifen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, wieder fest in
Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen 5 Min.
ruhenlassen. Trauben unter den Fenchel heben, zugedeckt bei kleiner
Hitze erwärmen. Fleisch aufschneiden, Fenchelgrün unter den Fenchel
heben und servieren. Dazu passen Röstkartoffeln.

:Nährwerte
:Fett in g: 14
:Kohlenhydrate in g: 14
:kcal: 345

:Zubereitungszeit
:70 min



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