Badener Äniskräbeli

  500g Staubzucker
  6 Eier
  70ml Wasser
  650g Weissmehl, gesiebt
  1 Msp. Salz
  0.5 Zitrone, abgerieben und Saft
  35g Anis
 
Q U E L L E:  irgendwannmal erfasst von Karl-Heinz Boller



Zubereitung:
Eier, Zucker, Wasser, abgeriebene Zitrone, Saft und Salz im Wasserbad
bei 40 - 45 Grad wie eine Weinschaummasse aufschlagen.
Anis beifügen, nach und nach Mehl dazu mischen und 45 Minuten ruhen
lassen.

Fingerdicke Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden,
hufeisenförmig biegen, die gerundete Aussenseite 3 - 4 mal schräg
einschneiden.

Auf ein gebuttertes und mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und bei
Zimmertemperatur über Nacht mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

Bei schwacher Unterhitze 15-20 Minuten backen.

Die Kräbeli sollen unten kleine Füsschen bilden und hellgelb bleiben;
sie sind längere Zeit haltbar.

Anmerkung In Baden, das lange Zeit unter dem Einfluss der Habsburger
stand, wurden drei Friedensverträge unterzeichnet: 1656 zwischen den
katholischen und den protestantischen Kantonen nach dem 1.
Villmergerkrieg, 1714 zwischen Frankreich und dem Deutschen Reich nach
dem Spanischen Erbfolgekrieg, und 1718 zwischen Zuerich, Bern und dem
Abt von St. Gallen nach dem 2. Villmergerkrieg oder Toggenburgerkrieg.
In dieser historisch bedeutsamen Stadt wurden ebenfalls die
Glaubensartikel verfasst, die das Verhältnis zwischen Kirche und Staat
regelten.



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