Badische Apfeltorte mit Schokobiskuit und Sahne

  3 Eier, Gewichtsklasse 3
  3tb Wasser (1), kalt
  125g Zucker (1)
  75g Mehl
  75g Speisestärke (1)
  1tb Speisestärke (2)
  1ts Backpulver gehäuft
  20g Kakao
  750g Äpfel, säuerlich
  75g Zucker (2)
  0.125l Apfelsaft
  0.5 Zitrone, unbehandelt Schale
  2tb Wasser (2)
  3 Pk. Schlagsahne, (a 200g)
  2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  100g Halbbitter-Kuvertüre
 
Garnierung; Falls Gewünscht:  Kirschäpfel, (aus der Dose)
   Minze
   Backpapier
 
Backofeneinstellungen:  E-Herd: 175 GradC
   Gas-Herd: Stufe 2



Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser (1) steif schlagen. Zucker (1)
dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke (1),
Backpulver und Kakao daraufsieben, unterheben.

Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform
füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten
backen. Biskuit stürzen und abkühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zucker (2),
Apfelsaft und Zitronenschale aufkochen. Ca. 5 Minuten dünsten. Stärke
(2) und Wasser (2) verrühren. Etwa 3 Minuten köcheln und etwas
abkühlen lassen.

Biskuit 2 x quer durchschneiden. Äpfel auf den unteren Boden
streichen. Mittleren Boden drauflegen.

Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 Sahne auf den mittleren
Boden streiche, letzten Boden draufsetzen. Torte mit übriger Sahen
bestreichen und verzieren. Kuvertüre raspeln. Torte mit Schokoladen
raspeln, evtl. Kirschäpfeln und Minze verzieren. Kühl stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
Pro Stück (1 Torte = 12 Stücke) ca. 390 kcal / 1630 kJ.

* Quelle: nach Bella ?/95
Erfasst: A.Bendig 4.5.95

Erfasser: Astrid

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Backen, Biskuit, Sahne, Apfel, Schoko, P1



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