Kalbsgulasch mit Senffrüchten
KALBSGULASCH: | 200g Zwiebeln | |
2 Knoblauchzehen | ||
200g Möhren | ||
200g Steckrübe | ||
150g Staudensellerie | ||
1kg Kalbsbraten aus der Keule | ||
4tb Öl | ||
Pfeffer & Salz | ||
1.5tb Mehl | ||
200ml Weißwein | ||
400ml Kalbsfond | ||
200ml Schlagsahne | ||
2tb Grobkörniger Senf | ||
3tb Scharfer Senf | ||
4 Stiele Thymian | ||
800g Fest kochende Kartoffeln | ||
SENFFRÜCHTE-GREMOLATA: | 50g Senffrüchte; Feinkostläden | |
0.5 Unbehandelten Zitrone; Schale davon | ||
1lg Bund glatte Petersilie | ||
2 Knoblauchzehen | ||
ZUBEREITUNGSZEIT: | 1 :20 Stunden | |
G E F U N D E N I N: | essen & trinken Ausgabe Februar 2005 | |
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Für das Gulasch die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.
Möhren und Steckrübe schälen, Staudensellerie putzen, das Gemüse in
1 cm grosse Würfel schneiden. Das Kalbfleisch in 2 cm grosse Würfel
schneiden.
2. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch in zwei Portionen
nacheinander darin goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse und
Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Fleisch und Gemüse mit Mehl
bestäuben, mit dem Weisswein ablöschen. Fond und Sahne dazugeben,
kurz aufkochen lassen und das Gulasch bei mittlerer Hitze 45 Minuten
zugedeckt kochen lassen. Senf und Thymian dazugeben. 15 Minuten offen
weitergaren.
3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 25 Minuten
kochen.
4. Für die Gremolata die Senffrüchte gut abtropfen lassen,
trockentupfen und sehr fein hacken. Zitronenschale und
Petersilienblätter fein hacken. Knoblauch fein hacken, alles
gründlich miteinander vermengen.
5. Kartoffeln abgiessen und gut ausdämpfen lassen. Gulasch mit Salz
und Pfeffer abschmecken und auf flachen Tellern mit den Kartoffeln
anrichten. Mit Senffrüchte-Gremolata bestreut servieren.
Pro Portion 61 g E, 30 g F, 41 g KH = 692 kcal/2900 kJ
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