Kalbshackbraten im Kartoffelteig

 
KARTOFFELTEIG: 700g Kartoffeln; mehlig kochend
   Salz
  3 Eigelb
  100g Mehl; Menge anpassen
   Schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss; frisch gerieben
 
HACKBRATEN: 1 Weggli; oder
  2 Scheib. Weissbrot
  1dl Milch
  75g Dörrtomaten in Öl eingelegt
  1lg Zwiebel
  0.5bn Petersilie
  3 Oreganozweige
  1tb Butter
  800g Kalbsragout; vom Metzger durch die Hackfleisch-
   maschine getrieben
  1 Ei
  3tb Sbrinz; gerieben
  1tb Senf
   Salz
   Pfeffer
  2pn Curry
  1 Eigelb
  1 geh. TL Rahm
 
REF:  Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt, 49/9
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, je nach Grösse halbieren oder vierteln und in
Salzwasser weich kochen. Abschütten, in der Pfanne auf der
ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch das Passevite
in eine Schüssel passieren.

Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge hängt
von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht sein. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat pikant würzen.

Weggli oder Brot in Stücke zupfen, mit Milch beträufeln und zehn
Minuten einweichen.

Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann
grob hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Petersilie und Oregano
ebenfalls hacken.

Die Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Tomaten und
Kräuter beifügen, kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.

Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit dem Wiegemesser fein hacken.
Hackfleisch, Brot, Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, Sbrinz,
Senf, Salz, Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben und gut mischen.

Ein Blech mit Backpapier belegen und dieses grosszügig bebuttern. Ein
Drittel der KartofFelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den man
immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa 32 x
15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben und zu
einem Laib formen. Restliche Kartoffelmasse darübergeben und wiederum
mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen, dass der
Hackbraten vollständig in Kartoffelteig gehüllt ist.

Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander verstreichen.
Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.

Vor dem Backen Eigelb und Rahm verrühren, den Hackbraten damit
bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die
Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.



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