Kalbshamburger mit Tomaten-Ketchup
Hamburger-Brötchen:: | 150g Weizenmehl | |
0.5 Würfel Hefe | ||
100ml warme Milch | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Zucker | ||
Kalbshamburger:: | 200g Kalbfleisch, durch den Fleischwolf gedreht | |
50g Schalotten, feingehackt | ||
3tb kaltgeschlagenes Olivenöl | ||
1tb scharfer Senf | ||
1 geh. TL edelsüsser Paprika | ||
1 Eigelb | ||
0.5 geh. TL Kapern | ||
0.5 geh. TL Sardellen, feingehackt | ||
zum Garnieren:: | 1 Frühlingszwiebel | |
Salz | ||
Pfeffer, grob gemahlen | ||
einige Kopfsalatblätter | ||
Tomaten und Gurkenscheiben nach Wunsch | ||
Tomaten-Ketchup:: | 4 Tomaten, feingewürfelt | |
3tb Tomatenmark | ||
2 rote Chilies, feingehackt | ||
1 Schalotten, gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, gequetscht | ||
2tb Curry | ||
0.25l Gemüsebrühe | ||
2tb weisser Balsamicoessig | ||
2tb Olivenöl | ||
2tb Kastanienhonig | ||
1tb Rohrzucker | ||
reichlich grober schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Hamburger-Brötchen:
Das Mehl aufsieben, die Hefe darin in einer Mulde mit dem Zucker und
der Milch anlösen, etwa 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem Ei einen
Hefeteig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen, nach etwa 30 Minuten
Brötchen formen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Kalbshamburger:
Die Zutaten für die Hamburger locker vermischen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz
beidseitig etwa jeweils drei Minuten braten.
Tomaten und Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den
Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Brötchen anrichten.
Ketchup nach Belieben zugeben.
Tomaten-Ketchup:
Tomaten, Tomatenmark, Schalotten, Knoblauch und Chili in einer Pfanne
in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt. Mit
der Gemüsebrühe ablöschen, Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben
und bei geschlossenem Deckel weichdünsten, den Zucker zugeben und
reduzieren.
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/04/17/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Streuselkuchen
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, eine Prise Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ge ...
Streuselkuchen
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geb ...
Streuselkuchen
Den ausgerollten Hefeteigboden mit lauwarmer Milch einstreichen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Aus der Margarine ...
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, eine Prise Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ge ...
Streuselkuchen
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geb ...
Streuselkuchen
Den ausgerollten Hefeteigboden mit lauwarmer Milch einstreichen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Aus der Margarine ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe