Kalbshaxe mit Reindlgemüse

  750g Knollensellerie
  3 Möhren
  1 Petersilienwurzel
  2 Zwiebeln
  1 Kalbshaxe
   Salz und Pfeffer
  2tb Öl
  1ts Puderzucker
  1ts Tomatenmark
  0.25l Rotwein
  0.5l Geflügelbrühe
  1 Lorbeerblatt
  2 Knoblauchzehen
  1sm Mittelscharfe Chilischote
  1ts Speisestärke
  1Sk Zitronenschale
  1 Thymianzweig
  30g Butter



Zubereitung:
1. Das Gemüse schälen und klein schneiden. Das Fleisch vom Knochen
lösen und in die Muskelstränge zerteilen, salzen und pfeffern.

2. In einer Bratreine das Öl erhitzen, die Fleischstücke rundherum
anbraten, herausnehmen. Den Puderzucker im Bratfett karamellisieren,
Gemüse und Tomatenmark hineinrühren. Nach und nach den Rotwein
angiessen und immer wieder sirupartig einkochen lassen. Die Brühe
angiessen und das Fleisch dazugeben. Im 150 °C heissen Ofen zugedeckt
etwa 2 1/2 Stunden schmoren. Nach gut 2 Stunden das Lorbeerblatt, 1
ungeschälte Knoblauchzehe und die Chilischote dazugeben.

3. Die Gewürze entfernen, Sauce abgiessen und etwas einkochen lassen.
Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und 2
Minuten köcheln lassen. Zitronenschale, Thymianzweig und die zweite,
halbierte Knoblauchzehe kurz in der Sauce ziehen lassen. Die Gewürze
entfernen und die Butter hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

4. Die Fleischscheiben mit Gemüse und Sauce anrichten. Dazu passen
Knödel, oder Püree.



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