Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce
3 Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4 Kalbshaxen je ca. 250g | ||
Salz | ||
Pfeffer a.d.M. | ||
2 Thymianzweige | ||
etwas Mehl | ||
1tb Bratbutter | ||
2tb Orangensenf | ||
od. milden Senf | ||
1tb Dijonsenf | ||
1tb Butter | ||
300ml Bier | ||
200ml Kalbsfond | ||
5tb Crsme fraîche | ||
2 Petersiliezweige |
Zubereitung:
Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Schalotten in feine
Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.
Die Kalbshaxen mit Salz, Pfeffer und den von den Zweigen gezupften
Thymianblättchen würzen. Mit Mehl bestäuben. In einem Bräter in der
heis Bratbutter rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Senf
einreiben.
Die Butter zum Bratensatz geben. Schalotten und Knoblauch darin
hellgelb dünsten. Mit dem Bier und dem Kalbsfond ablöschen. Die Haxen
dazugeben und zugedeckt aufkochen.
Die Haxen zugedeckt im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 90 Minuten schmoren lassen.
Wenn die Haxen weich sind, aus der Sauce heben und warm stellen.
Die Sauce auf der Herdplatte so lange kräftig einkochen lassen, bis
sie eine sirupartige Konsistenz aufweist; dabei immer wieder mit einem
Löffel das Fett abschöpfen. Zuletzt die Crsme fraiche unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und
unterrühren.
Die Haxen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce
übergiessen. Dazu passen glasierte Rüebli und Kartoffelstock.
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