Kalbshaxenscheiben
150g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
200g Möhren | ||
200g Staudensellerie | ||
30g Rosinen | ||
3tb Aceto balsamico | ||
4 Kalbshaxenscheiben (Ã 400 g) | ||
Salz, Pfeffer | ||
4tb Olivenöl | ||
200ml Rotwein | ||
550ml Kalbsfond (Umluft 1 l) | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1bn Glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln. Möhren schälen,
Staudensellerie putzen, beides in 1/2 cm grosse Würfel schneiden.
Rosinen im Aceto balsamico einweichen.
2. Kalbshaxenscheiben salzen und pfeffern und in einem Bräter in
Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Aus dem Bräter in eine
Arbeitsschale legen. Das Gemüse (ohne Rosinen) anbraten, mit dem
Rotwein ablöschen und vollkommen einkochen lassen. Den Kalbsfond,
Thymian und Rosmarin zugeben und aufkochen lassen. Die
Kalbshaxenscheiben wieder zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 2 Stunden, 30 Minuten schmoren
(Gas 2-3, Umluft 2 Stunden, 15 Minuten bei 160 Grad). Das Fleisch nach
der Hälfte der Garzeit wenden, die Rosinen mit dem Aceto balsamico
zugeben und während des Schmorens mehrmals mit der Flüssigkeit
übergiessen.
3. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und kurz
vor dem Servieren über die Kalbshaxenscheiben streuen. Dazu passt ein
gemischter Salat mit Artischockenherzen und Weissbrot.
Zubereitungszeit: 180 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 20,
Kohlenhydrate in g: 11, kcal: 439, kJ: 1834
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