Kalbsklump mit Zitronensauce
1 Brötchen vom Vortag | ||
0.125l Milch, ca. | ||
300g Karotten | ||
400g Kartoffeln | ||
300g Kalbs- und Schweinehack | ||
1 Ei | ||
1bn Schnittlauch, fein geschnitten | ||
1 geh. TL scharfer Senf | ||
0.75l Fleischbrühe | ||
2tb Mehl | ||
0.125l süsse Sahne | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Kapern | ||
2 Schalotten, fein geschnitten | ||
2tb Essig | ||
4tb Öl | ||
Salz, Pfeffer, Zucker | ||
Butter |
Zubereitung:
(Sachsen-Anhalt) Das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen.
Karotten schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest kochen
und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich
kochen.
Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot vermischen. Ei und
Schnittlauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aus
dieser Masse Knödel formen und in der Fleischbrühe 15 Minuten langsam
kochen. Die Knödel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein
feines Sieb giessen.
2 EL Butter und Mehl in einem Topf erhitzen, mit der Brühe ablöschen
und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Sahne zugeben und 5
Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Kapern
würzen.
Die Karottenscheiben mit den Schalotten, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und
einer Prise Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter schwenken.
Den Klump mit der Zitronensauce, den Kartoffeln und dem Karottensalat
anrichten.
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