Badische Linzertorte
250g Butter | ||
5 Eigelb | ||
250g Zucker | ||
abgeriebe Zitronenschale | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
4 Kirschwasser | ||
125g gemahlene Walnüsse | ||
125g gemahlene Mandeln | ||
250g Mehl | ||
0.5 Päcklein Backpulver | ||
1Gl Johannisbeergelee | ||
oder Himbeermarmelade |
Zubereitung:
Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker
zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale,
Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl
zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen
lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden
Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete
Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder
Himbeermarmelade über den Teig streichen. Die zweite Hälfte des
Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm breite Streifen
ausrädeln. mit diesen Streifen die Marmelade im spitzen Winkel
gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand um den ganzen
Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb
bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten B
ackofen 1 Std. backen.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)
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