Badische Linzertorte
250g Butter | ||
5 Eigelb | ||
250g Zucker | ||
abgeriebe Zitronenschale | ||
1pn Zimt | ||
1pn Nelkenpulver | ||
40ml Kirschwasser | ||
125g Gemahlene Walnüsse | ||
125g Gemahlene Mandeln | ||
250g Mehl | ||
0.5pk Backpulver | ||
200ml Johannisbeergelee ODER Himbeermarmelade |
Zubereitung:
Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker
zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale,
Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl
zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen
lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden
Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete
Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder
Himbeermarmelade über den Teig streichen.
Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm
breite Streifen ausrädeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand
um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem
aufbewahrten Eigelb bestreichen.
Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Std.
backen.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ostertaube, Colomba pasquale aus der Lombardei
Um die Entstehung dieses traditionellen Osterkuchens ranken sich zahlreiche Legenden, von denen eine bereits auf die ...
Ostertörtchen
Mit dem Handrührgerät Eigelb, Wasser, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eiweiss zu steifem Schn ...
Ostertorte
Butter mit Zucker cremig rühren. Eier trennen. 5 Eigelb und 1 Eiweiss nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Ba ...
Um die Entstehung dieses traditionellen Osterkuchens ranken sich zahlreiche Legenden, von denen eine bereits auf die ...
Ostertörtchen
Mit dem Handrührgerät Eigelb, Wasser, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eiweiss zu steifem Schn ...
Ostertorte
Butter mit Zucker cremig rühren. Eier trennen. 5 Eigelb und 1 Eiweiss nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Ba ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe