Badische Linzertorte

  250g Butter
  5 Eigelb
  250g Zucker
   abgeriebe Zitronenschale
  1pn Zimt
  1pn Nelkenpulver
  40ml Kirschwasser
  125g Gemahlene Walnüsse
  125g Gemahlene Mandeln
  250g Mehl
  0.5pk Backpulver
  200ml Johannisbeergelee ODER Himbeermarmelade



Zubereitung:
Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen und schaumig
rühren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker
zur Butter geben und etwa 10 Minuten rühren. Dann die Zitronenschale,
Zimtund Nelkenpulver, Schnaps, Nüsse und Mandeln hinzugeben, das Mehl
zusammen mit dem Backpulver darübersieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen
lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus der einen einen runden
Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete
Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder
Himbeermarmelade über den Teig streichen.

Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm
breite Streifen ausrädeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im
spitzen Winkel gitterartig belegen. Zum Schluss einen sTreifen als Rand
um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem
aufbewahrten Eigelb bestreichen.

Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Std.
backen.

(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)



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