Kalbsniere im Ganzen mit Balsamicozwiebeln, Kartoffel ...
2 Kalbsnieren à 350 g | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÃœR DIE BALSAMICOZWIEBELN: | 3md Zwiebel | |
10g Butter | ||
0.125l Rotwein | ||
0.0625l Balsamico-Essig | ||
Salz, Zucker | ||
Thymian, Rosmarin | ||
Etwas Kalte Butter zum Montieren | ||
FÃœR DIE KARTOFFELPUFFER: | 3md Mehlige Kartoffeln | |
0.5 Zwiebel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
1 Eidotter | ||
0.5tb Maisstärke | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
l zum Braten | ||
AUSSERDEM: | 1bn Jungzwiebeln | |
Mehl, Ei und Semmelbröseln zum Panieren | ||
Pflanzenfett zum Backen |
Zubereitung:
Die Nieren im Fettmantel lassen und in eine vorgeheizte Pfanne geben.
Nur wenig Öl beigeben, da das Nierenfett ausläuft und so dem Gericht
einen besonderen Geschmack gibt. Die Nieren bei ca. 180 °C (je nach
Grösse) im Rohr braten, zwischendurch immer wieder wenden. Bei
Halbzeit des Bratvorganges frische Kräuter dazugeben, damit der
Kräuterduft einziehen kann. Nach ungefähr 45 Minuten herausnehmen und
an einem warmen Platz ruhen lassen. Nieren erst vor dem Servieren mit
Salz und Pfeffer würzen.
Für die Balsamicozwiebeln: Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die
Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen. Zwiebeln darin kurz
anschwitzen und mit dem Rotwein aufgiessen. Auf ein Drittel der
ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Balsamico-Essig
beigeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss mit etwas
kalter Butter montieren.
Für die Kartoffelpuffer: Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen,
auf einem feinem Reibeisen raspeln. Die Masse salzen, kurz stehen
lassen und möglichst viel Flüssigkeit ausdrücken. Eidotter und
Maisstärke in die Masse geben, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Aus der Masse nicht allzu grosse Laibchen formen und diese in Öl
beidseitig goldgelb backen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jungzwiebeln zuputzen und kurz in Salzwasser vorkochen, danach trocken
tupfen. Jungzwiebeln in Mehl, Ei und Bröseln wenden und in
Pflanzenfett backen.
Kalbsnieren portionieren und mit Balsamicozwiebeln, Kartoffelpuffer und
gebackener Jungzwiebel anrichten.
Getränk: Blaufränkisch Altes Weingebirge 2001, Weingut Wellanschitz,
mittelstarker Rotwein : O-Titel : Kalbsniere im Ganzen mit
Balsamicozwiebeln, : > Kartoffelpuffer und gebackener
Jungzwiebel
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