Kalbsplätzli mit Zitronensauce
0.5 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
1 geh. TL Zitronensaft | ||
2tb Olivenöl | ||
0.5tb Senf | ||
8 Kalbsplätzli; z.B. Nier- stück, je ca. 80g | ||
Olivenöl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
SAUCE: | 1tb Butter | |
1 Schalotte; fein gehackt | ||
1dl Weisswein | ||
1dl Fleischbouillon | ||
Beiseite gestellte Marinade | ||
1 Unbehandelte Zitrone; dünn | ||
abgeschälte Schale; in feinen Streifen | ||
blanchiert | ||
1 geh. TL Zitronensaft | ||
180ml Saucenhalbrahm | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 15.12.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf
verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min.
marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen,Plätzli portionenweise
beidseitig je 1 Min. braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett
mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte
andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf ca. die
Hälfte einköcheln.
Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze
reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur
beiseite stellen.
Rahm zur Sauce giessen, ca. 2 Min. köcheln, würzen.
Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas
Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu
servieren.
Dazu passen: Nudeln
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