Kalbsplätzli mit Zitronensauce

  0.5 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
  1 geh. TL Zitronensaft
  2tb Olivenöl
  0.5tb Senf
  8 Kalbsplätzli; z.B. Nier- stück, je ca. 80g
   Olivenöl
  0.5 geh. TL Salz
   Weisser Pfeffer
 
SAUCE: 1tb Butter
  1 Schalotte; fein gehackt
  1dl Weisswein
  1dl Fleischbouillon
   Beiseite gestellte Marinade
  1 Unbehandelte Zitrone; dünn
   abgeschälte Schale; in feinen Streifen
   blanchiert
  1 geh. TL Zitronensaft
  180ml Saucenhalbrahm
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 15.12.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.; Marinieren: ca. 30 Min.

Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und Senf
verrühren, Plätzli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min.
marinieren. Dann Marinade abstreifen, für die Sauce beiseite stellen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen,Plätzli portionenweise
beidseitig je 1 Min. braten,würzen, warm stellen. Restliches Bratfett
mit Haushaltpapier auftupfen.

Sauce: Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte
andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf ca. die
Hälfte einköcheln.

Marinade, die Hälfte der Zitronenstreifen und den Saft beigeben, Hitze
reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Restliche Streifen für die Garnitur
beiseite stellen.

Rahm zur Sauce giessen, ca. 2 Min. köcheln, würzen.

Servieren: Plätzli auf den vorgewärmten Tellern anrichten, etwas
Sauce darüber giessen, garnieren. Restliche Sauce separat dazu
servieren.

Dazu passen: Nudeln



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