Badischer Kerscheplotzer
Zutaten für 6 Personen: | ||
5 Brötchen vom Vortag | ||
0.5l Heisse Milch | ||
1kg Dunkle Süsskirschen | ||
70g Butter | ||
100g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
1 geh. TL Gemahlener Zimt | ||
Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt) | ||
Nach Wunsch 2 cl Kirschwasser | ||
100g Gehackte Mandeln | ||
4 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
Butter zum Einfetten und Backen | ||
Semmelbrösel zum Ausstreuen | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
.z |
Zubereitung:
Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal
teilen, mit der heissen Milch begiessen und quellen lassen.
Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die
Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt,
Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der
Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig
mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiss mit Salz
schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann
die Kirschen darunterziehen. Eine grosse Auflaufform sorgfältig
einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer
hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar
Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heissen
Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschliessend noch mit
Puderzucker bestäuben und heiss oder etwas abgekühlt servieren.
Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine
Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das
Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in
anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heisst.
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