Kalbsrollbraten nach Art des Platina

  1.5kg Mageres Kalbsfleisch aus der hinteren Kalbs-
   keule, ev. aus der Nuss
  125g Geräuchter Speck durchwachsen
   Fenchelsamen
   Majoran
  1bn Petersilie
   Salz
   Pfeffer
  50g Butter
  1 Rollbratennetz
 
REF:  St. Galler Tagblatt Leben, 20.12.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Fleisch flach klopfen, ohne es zu zerreissen. Die Gewürze (nicht
zu sparsam!) und den fein gewürfelten Speck darauf streuen,
zusammenrollen, mit einem Rollbratennetz überziehen und am Spiess auf
dem vorgeheizten Grill ungefähr anderthalb Stunden grillieren.

Bratensaft auffangen. Zwischendurch mit Butter und Bratensaft
bepinseln.

Dieses Rezept stammt vom Humanisten, Theologen und päpstlichen
Bibliothekar Bartolomeo Sacchi (1421-1481), bekannt unter dem Namen
Platina. Es steht in seinem Küchenbestseller 'De honesta voluptate et
valetudine' von 1475, in deutscher Ãœbersetzung 'Von der Eerlichen,
zimlichen, auch erlaubten Wollust des Leibs'.



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