Badisches 'Schäufele'

  2kg Schweineschulter gepökelt und geräuchert mit Knochen
  0.5l Weisswein, trocken
  1.5l Wasser
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  2 Gewürznelken
  1 Thymianzweig
  1ts Weisse Pfefferkörner
  1.5kg Kartoffeln
   Salz
  2.5tb Essig
   Pfeffer, schwarz



Zubereitung:
Den Wein mit Wasser in einen grossen Topf geben. Die Zwiebel schälen,
mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian und
Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.

Das "Schäufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern.
Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgiessen, pellen und abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schäufele-Sud" (bei einer
Zubereitung mit 1 1/2 kg Kartoffeln) mischen, mit Essig, Pfeffer und
Salz abschmecken.

Das "Schäufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen
löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Mit dem Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage ein Feldsalat oder grüner Salat. Dazu harmoniert ein
trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling
oder Müller-Thurgau.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:

Gefülltes Rinderfilet mit Kürbis-Rahmgemüse
1. Für die Füllung 3 Schalotten und 3 Knoblauchzehen fein würfeln. Zucchini, Fenchel, Porree und Sellerie in kleine W ...
Gefülltes Rinderfilet mit Kürbis-Rahm-Gemüse
1. Für die Füllung 3 Schalotten pellen und fein würfeln. Aus der Knoblauchknolle 3 Zehen auslösen, pellen und fein w ...
Gefülltes Rinderfilet mit Polenta und Tomatenjus
1. Für den Kalbsjus Knochen und Öl mischen, in einen Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der 2 ...


Aktuelle Magazin Beitrge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


bersicht Beitrge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beitrge:

Brandteig Pltzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Knigsberger Klopse Gefllte Paprika Kartoffelsuppe