Badisches 'Schäufele'

  2kg Schweineschulter gepökelt und geräuchert mit Knochen
  0.5l Weisswein, trocken
  1.5l Wasser
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  2 Gewürznelken
  1 Thymianzweig
  1ts Weisse Pfefferkörner
  1.5kg Kartoffeln
   Salz
  2.5tb Essig
   Pfeffer, schwarz



Zubereitung:
Den Wein mit Wasser in einen grossen Topf geben. Die Zwiebel schälen,
mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian und
Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.

Das "Schäufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern.
Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgiessen, pellen und abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schäufele-Sud" (bei einer
Zubereitung mit 1 1/2 kg Kartoffeln) mischen, mit Essig, Pfeffer und
Salz abschmecken.

Das "Schäufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen
löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Mit dem Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage ein Feldsalat oder grüner Salat. Dazu harmoniert ein
trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling
oder Müller-Thurgau.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kantonesisches Salzvergrabenes Hühnchen
1 Junges Huhn mit 1000-1200 g 2500 g Grobes Salz - event. 20% mehr 10 Frühlingszwiebeln 3 sl ...
K'ao-pai-ku (Gegrillte Rippchen)
Vorbereitung: Die Rippchen mit Küchenbeil oder scharfem Messer von überflüssigem Fett befreien. Ist das Brustbein noch ...
Kapaun mit Lebkuchengewürzen
Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe