Kalbstafelspitz Royal mit Spitzkohl und Kräuterseitlingen

  800g Kalbstafelspitz
  400g Spitzkohl Strunk
  50g Speck durchwachsen
  1 Schalotte
  30ml Weißwein
  30ml Portwein (weiß)
  30g Zucker
  100ml Geflügelfond
  100g Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Butter
 
Für die Sauce: 250g Kräuterseitlinge (Pilze)
  1 Schalotte
  250ml flüssige Sahne (ungesüsst)
  120g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Himbeeressig
   Petersilie, fein gehackt



Zubereitung:
-- Kerner kocht, 8. April 2005, -- Hauptgericht von Matthias
-- Buchholz Den Tafelspitz in einer heissen Pfanne mit
Butterschmalz anbraten und im Ofen bei 140 Grad etwa 40 Minuten garen.
Anschliessend 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker zu Karamell kochen. Vom Spitzkohl den
Strunk entfernen und fein schneiden. Gemeinsam mit etwas Butter zum
Karamell geben und anziehen (dünsten).

Dann den fein gewürfelten Speck und die fein gehackte Schalotte mit
dem Weisswein und dem Portwein dazugeben. Das Ganze köcheln lassen und
mit dem Geflügelfond nach und nach angiessen bis der Kohl weich ist.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Kräuterseitlinge in einer heissen Pfanne anziehen (dünsten). Die
gehackte Schalotte dazugeben. Anschliessend mit der Sahne ablöschen
und ein Mal aufkochen lassen.

Dann durch ein Sieb geben und die Pilze hinausnehmen. Die Flüssigkeit
reduzieren (einkochen) lassen und mit der restlichen Butter binden und
mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Himbeeressig abschmecken.

Zum Anrichten den Kohl auf einen Teller verteilen, die Pilze darum
herum geben. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf den Kohl
legen. Die Sauce darüber geben und mit der gehackten Petersilie
garnieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kaninchen mit Backobst
1. Aprikosen und Pflaumen über Nacht in 1/8 L Wasser + Cognac einweichen. 2. Kaninchen zerlegen, salzen, pfeffern. Spec ...
Kaninchen mit Backpflaumen
Kaninchenteile bei mittlerer Hitze in Butter goldbraun braten. Flüssigkeit und Backpflaumen dazugeben und würzen. 40 - ...
Kaninchen mit Balsamico-Schalotten
1. Vom Kaninchenrücken Haut und Sehnen entfernen. Nieren und Leber herausnehmen. Rücken jeweils mit einem schweren Mes ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe