Badisches Schäufele mit Kartoffelsalat
1bn Suppengemüse | ||
1sm Schäufele (etwa 1,5 kg); ersatzweise | ||
1kg Kasseler | ||
125ml Kristallweizen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
6 Pfefferkörner | ||
4 Pimentkörner | ||
1 Nelke | ||
800g Salatkartoffeln | ||
2bn Schnittlauch | ||
3tb Mittelscharfer Senf (evtl. mehr) | ||
3tb Rapsöl | ||
3tb Weißweinessig |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und grob zerteilen. Mit dem Schäufele und
dem Bier in einen passenden Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass
das Fleisch knapp bedeckt ist. Noch einmal herausheben, den Sud zum
Kochen bringen, das Fleisch wieder zugeben und bei schwacher Hitze in
1,5 Stunden garziehen lassen. Inzwischen die Kartoffeln waschen, garen
und pellen.
Etwa 1/4 Liter Sud abschöpfen, mit Senf, Öl, Essig, Salz und Pfeffer
zu einer sehr würzigen Marinade rühren. Die Kartoffeln direkt
hineinschneiden. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und
unterziehen. Nochmals abschmecken, evtl. etwas Brühe zufügen der
Salat sollte saftig sein.
Das Fleisch auslösen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Salat
anrichten.
Tischgetränk: Kristallweizen
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