Kalte Kartoffelsuppe (Vichyssoise glace)

  3 Lauchstangen (Porree)
  1sm Zwiebel
  40g Butter
  0.5tb Mehl
  1.25l Hühnerbrühe
  250g Kartoffeln
  0.125l Sahne
   Salz
   Pfeffer
   Petersilie; nach Belieben
   Schnittlauch; nach Belieben
   Kerbel; nach Belieben



Zubereitung:
Das Weisse der gesäuberten Lauchstangen in Ringe schneiden und mit der
gehackten Zwiebel in Butter halbweich dünsten (ein paar Ringe für die
Garnitur beiseite legen).

Gemüse mit Mehl bestäuben, mit kochender Brühe übergiessen und die
rohen, geschälten, gewürfelten Kartoffeln zugeben. Etwa 20 Minuten
gar dünsten, danach durch ein Sieb passieren und im Kühlschrank kalt
werden lassen.

Vor dem Servieren die Sahne unterrühren und mit den Lauchringen und
den fein gehackten Kräutern bestreuen.

Pro Portion ca.: 580 Kalorien/2428 Joule

Quelle: Bernhard Kaiser
: Das goldene Kochbuch
: Gondrom Verlag, 1995

erfasst: tom



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