Bagels IV
0.5 Würfel Hefe (21 g) | ||
100ml lauwarme Milch | ||
50g Zucker | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
40g weiche Butter | ||
250g Mehl | ||
Zum Bestreuen: Sesam | ||
Zum Ausrollen: Mehl | ||
Für das Backblech: Fett |
Zubereitung:
Hefe mit Milch und 1 TL von dem Zucker verrühren, etwa 15 Minuten warm
stellen und gehen lassen. Restlichen Zucker, das Ei und eine Prise Salz
mit der Hefemilch in einer Rührschüssel verrühren, die Butter
sauzgeben, das Mehl darübersieben und alles mischen.
Die Zutaten mindestens 10 Minuten mit den Händen oder auf niedrigster
Stufe in der Küchenmaschine mit Kneteinsatz kneten. Dann den Teig
zugedeckt an einer warmen Stelle etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich
das Volumen deutlich vergrössert hat.
Teig noch einmal kräftig kneten und auf einer bemehlten Fläche
fingerdick ausrollen. Mit einem Glas von etwa 8 cm Durchmesser 16
Kreise ausstechen, jeweil in die Mitte 3 1/2 cm grosse Löcher bohren
oder ausstechen. Die Ringe auf ein Brett legen und noch einmal 15
Minuten gehen lassen.
In einem mittelgrossen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Blech fetten. Die Teigringe kurz
in das kochende Wasser tauchen, dann auf das Blech legen und mit Sesam
bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180 Grad C) etwa 20 Minuten
backen. Die fertigen Bagel auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Pro Stück 140 kcal, 3 g E, 4 g F, 21 g KH x#_
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