Kalter Käsehund

 
Für Kastenf. von 26 x 11 cm:: 4 Blatt weisse Gelatine
  100g Butter
  1bn Dill
  1bn Petersilie
  1bn Basilikum
  1 Knoblauchzehe
  300g Pumpernickel in Scheiben
  300g milder, fetter Schafskäse
  500g Magerquark
   Pfeffer
  1 rote Paprikaschote
  1 gelbe Paprikaschote
  1 grüne Paprikaschote
  2bn Schnittlauch
   Frischhaltefolie



Zubereitung:
Nährstoffgehalt bei 16 Stück

pro Stück etwa: 700 kJ/170 kcal 9g Eiweiss/10g Fett/
11g Kohlenhydrate

Die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Butter
in den Blitzhacker geben.

Den Dill, die Petersilie und das Basilikum waschen, abtropfen lassen
und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Die Knoblauchzehe schälen. Den Knoblauch, die Kräuter und die Butter
im Blitzhacker fein pürieren.

Die Pumpernickelscheiben von beiden Seiten dünn mit dieser
Kräuterbutter bestreichen.

Den Schafskäse durch ein Sieb streichen. Die Gelatine ausdrücken und
in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. Vom Herd
ziehen und löffelweise den Magerquark unterrühren.

Den Schafskäse und Pfeffer hinzufügen und cremig rühren.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, von den Kernen und Trennwänden
befreien und in kleine Würfel schneiden.

Die Kastenform so mit Frischhaltefolie auslegen, dass noch genug
Folie zum Bedecken übersteht. Die Pumpernickelscheiben entsprechend
der Form zuschneiden, damit den Boden und die Wände auskleiden.
Die Käsemasse in 4 Portionen teilen. Jeweils 3 Schichten Käsecreme in
die Form füllen, jede mit den Paprikawürfeln dicht bestreuen und mit
dem Pumpernickel bedecken. Die oberste Schicht sollte aus Brot
bestehen. Die ganze Pastete fest zusammendrücken, die Folie über der
Pastete zusammendrücken und die Pastete mindestens 4 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen.

Die Pastete stürzen und mit dem restlichen Käse rundherum bestreichen.
Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in feine Röllchen
schneiden und die Pastete damit rundherum bestreuen.

Im Ganzen servieren, erst dann in Scheiben schneiden.

Und da das Ganze aus einem Kochbuch mit Kinderrezepten stammt,
nachfolgend ein Tip der Autorin:

Dieser Käsehund ist natürlich nichts für die tägliche Pause in Schule
und Kindergarten. Grundregel für dieses "täglich Brot" ist:

Vollkornbrotscheiben, nur dünn mit Fett bestreichen und mit Käse oder
Wurst belegen. Gurken- oder Apfelscheiben dürfen sie dick auftun. In
jedem Fall ein Salatblatt dazwischenklemmen: das hält die "Stulle"
saftig und frisch. Bei kleinen Kindern ist eine feine Porung beim
Brot wichtig: Körner stören oft, wenn die Pause kurz ist. Es gibt
auch feines Vollkornbrot, zum Beispiel "feine 100 von Harry". Auch
ein hoher Roggenanteil ist günstig, denn er macht das Brot besonders
saftig. Verpackt wird das Ganze in Brotboxen - denn Abfallberge
beurteilen Kinder jetzt schon sehr kritisch - zu Recht!

Quelle: Was Kinder gerne essen: gesund ernährt vom Frühstück bis zum
Abendessen; tolle Rezepte für zu Hause, die Schule und unterwegs;
Sonderteil zu wichtigen Fragen der Kinderernährung von A-Z / Dagmar
von Cramm / 1. Auflage / München / Gräfe und Unzer / 1991

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 4 Stunden
** Gepostet von: CMClaude

Erfasser: Claudius

Datum: 07.09.1996

Stichworte: Käse, Kalt, Party



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